Карта сайта
12 октября 2017, 15:40

Каçхи улах в современном интерьере («Советская Чувашия» 12.10.2017)

В ЧУВАШИИ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ ПО ОБНОВЛЕНИЮ СЕЛЬСКИХ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ

В Малых Кибечах Канашского района скоро распахнет двери новый клуб. Он хоть и переоборудован из бывшей школьной мастерской, но по сути это уже новое здание. Осталось посадить цветы и кустарники и завезти сюда кресла и современное оборудование. Новый очаг культуры готовятся торжественно открыть в День работника сельского хозяйства.
Клуб в Малых Кибечах — один из четырех, что реконструирован в рамках Указа Главы Чувашии по развитию сельских клубов и федерального проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». В селе Шоркистры Урмарского района СДК на 150 мест уже введен в эксплуатацию. В Батыревском, Красночетайском и Янтиковском районах — строительные работы в процессе.

Почти 34 млн рублей выделено из федерального бюджета для развития и укрепления материально-технической базы муниципальных Домов культуры Чувашии в рамках проекта «Местный Дом культуры». Еще около 4 млн — из республиканского бюджета.

Проект «Местный Дом культуры» — это поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Такие ремонтные работы ведутся во многих регионах, и Чувашия в их числе. До конца года кроме строительства сельских Домов культуры 31 клуб будет отремонтирован и еще 25 СДК модернизированы. 
Модернизация в уже отремонтированных клубах продвигается неплохо, 18 из 25 освоили средства. По ремонту цифры не такие боевые. Работы закончены или выполнены по основному контракту в 15 клубах из 31, в остальных идут по плану. Правда, по вине подрядчиков есть и отстающие от графика.

Зато глава Малокибечского сельского поселения Владимир Иванов не нарадуется на своих подрядчиков из Канаша. Они все сделали в срок, начав работы в конце мая, и вообще «с ними приятно было работать».

Владимир Кузьмич говорит, что новый очаг культуры нужен местным жителям как воздух. В старый клуб в прежние годы приезжали со всех окрестных деревень: Березовки, Средних Кибеч, Челкумаг. Но из-за ветхости «клубной избушки» посетителей становилось все меньше и меньше, пока поток не превратился в пересохший ручеек.

Бывшая завклубом Римма Васильева признается, что работать было и холодно, и даже страшно. Но кружки действовали (и спортивный, и художественный, фольклорный ансамбль), женщины собирались на традиционные вечерние посиделки – каçхи улах. Все это, уже по словам нынешней заведующей Ирины Митрофановой, будет теперь обитать в новом клубе.

Поэтому глава надеется, что ситуация с досугом изменится. Ведь поселение здесь многонаселенное, в одних Малых Кибечах больше тысячи жителей, а до соседних деревень совсем недалеко, один-два километра. На реконструкцию бывшей мастерской понадобилось более 6 млн рублей, в том числе около миллиона на мебель и оборудование с музыкальной аппаратурой (они уже тоже на подступах к селу). Клуб на две деревни, откуда многие уезжают на заработки или трудятся в Канаше, рассчитан на 108 мест.

— Люди есть талантливые, их нужно поддерживать и всегда выдвигать, — уверен и глава Поваркасинского сельского поселения Цивильского района Владимир Плешков, — чтобы они не уезжали из села. Наши мастерицы не раз брали первое место по кулинарии на ярмарках! Это не шутки. Нам нужен домик хороший!

Когда-то, тоже в 60-х годах прошлого века, «хороший домик» для клуба в Поваркасах построили сами работники местного совхоза. Причем методом ниме и по собственному проекту. Поэтому такой клубной усадьбы больше нигде не найдешь, своего рода памятник архитектуры. Но с тех самых пор в клубе ни разу не было капремонта, он успел пережить пожар, сквозь дыры в крыше просвечивало небо, старая проводка грозила новыми пожарами.

Восстанавливать клуб начали еще два года назад и поняли, что самим теперь такую строительную эпопею не потянуть. Поэтому 1,2 млн рублей по программе пришлись очень кстати. Владимир Григорьевич честно сказал, что жители Поваркасов и ближайших деревень, большинство из которых занимаются изготовлением валенок, не подступали к нему с требованиями ремонта клуба-руины, просто ему самому стало стыдно за такой очаг культуры, когда он сюда приехал. И потом, если бы его не начали ремонтировать, он бы уже начал разрушаться.

Сейчас здесь работает фирма из Новочебоксарска, выигравшая аукцион. Уже сделаны кровля, фасад, закончили фойе. На сэкономленные на аукционе средства красят стены и утепляют потолок. Но денег «зайти» с ремонтом в зал пока не хватило. А еще надо утеплить пол. И все же глава надеется, что в течение полугода ремонт удастся закончить. И тогда уже приступать к модернизации: без ремонта денег на оборудование не дадут. 
По словам министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, проект будет продолжаться и в дальнейшем. По линии Минкультуры России здесь ожидают более 30 млн рублей и в 2018-2020 годы. То есть ежегодно более 50 СДК смогут получить федеральную и республиканскую помощь по реконструкции и ремонту.

Фото

Газета «Советская Чувашия». Рита Кириллова. Опубликовано: 12 октября 2017

Ссылка для блогов