8 ноября 2017, 16:39

Николай Малов: Вопрос повышения МРОТ давно требовал решения

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что российские профсоюзы 25 лет ставили это повышение в качестве одной из своих главных целей. Исаев напомнил, что «Единой России» минимальный размер оплаты труда достался от левого большинства второго созыва Государственной Думы в размере 83 руб. 49 коп., что равнялось тогда трем долларам США.
«В МРОТах мерили штрафы, уголовную и административную ответственность, уставной капитал, всё, что угодно. МРОТ играл любую функцию, кроме функции социальных гарантий», — сказал депутат.
Как отметил парламентарий, «Единая Россия» последовательно начала работу по повышению МРОТ: «Вы можете открыть закон и увидеть, как из года в год принимались соответствующие решения. Мы оторвали МРОТ от иных платежей. Сейчас иногда мы слышим спекуляции, что если вырастет МРОТ, то вырастут штрафы. Это неправда, от минимального размера оплаты труда штрафы сегодня не зависят. Мы последовательно спорили с финансово-экономическим блоком Правительства РФ о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Точку в этом споре поставил Президент Российской Федерации, и сегодня мы законодательно оформляем принятое Владимиром Путиным решение: с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума, это 9489 руб. А с 1 января 2019 года он ежегодно будет устанавливаться по прожиточному минимуму второго квартала предыдущего года».
«Это очень важное решение, - комментирует Секретарь регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Николай Малов. - Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума - это естественный, логичный и давно напрашивающийся шаг. Само существование этих показателей при их сложившемся неравенстве дискредитировало каждый из них, противоречило понятиям социальной справедливости. Вопрос давно назрел, ведь это нонсенс, когда минимальная зарплата работающего гражданина не покрывала даже его базовые потребности прожиточного минимума. Об этом напомнил Президент России Владимир Путин, дав соответствующее поручение Правительству.
При этом повышение минимального размера оплаты труда – а величина МРОТ в том числе влияет на размеры социальных пособий, больничных и декретных выплат - предлагается плавным: это снизит нагрузку на бюджет и работодателей.
Хочу подчеркнуть, что повышение МРОТ, которое столь активно обсуждается, -  элемент очень большой работы правительства, депутатов «Единой России» по поэтапному повышению уровня жизни жителей России. А это и меры господдержки малообеспеченных граждан, и индексация зарплат бюджетников, не попавших под «майские указы» Президента, и другие шаги. Результатом этой работы является сегодняшнее единогласное принятие законопроекта в первом чтении
».