12 декабря 2017, 17:08

Чувашия вновь вошла в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой

Подобный рейтинг составляет общественная организация «Зелёный патруль» и публикует его четыре раза в год по итогам каждого сезона.

Экологи оценивают все регионы страны по целому ряду критериев. Учитываются такие показатели как состояние воды и воздуха, количество вредных выбросов в атмосферу, ответственность местных властей за экологическую ситуацию и многое другое. Лидерами осеннего рейтинга стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. А вот Чувашия наряду с Курской, Мурманской, Ульяновской областями и Санкт-Петербургом делят с 4 по 8 строчки. В десятке лучших также Краснодарский край и Республика Коми.
Как отметил депутат Госдумы от Чувашии, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов, регулярное включение республики в число лидеров экологического рейтинга, безусловно, радует, тем более, что оценку проводят независимые эксперты. Это свидетельствует о том, что охрана окружающей среды и экологическая безопасность являются одним из приоритетов государственной политики региональных властей. Должное внимание уделяется сохранению и восстановлению лесов, что, несомненно, также позитивно отражается на позициях в экологическом рейтинге. В перспективе положительную роль должна сыграть и рекультивация Пихтулинской свалки в Чебоксарах, которая началась в этом году. Напомним, что на эти цели Чувашии было выделено из федерального бюджета 122,5 миллиона рублей.