22 декабря 2017, 17:32

Николай Николаев: «Программа «Земский доктор» расширяется. Для Чувашии это очень актуально»

В работе дискуссионной площадки «Здоровое будущее» партийного Съезда «Единой России» принял участие руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии, главный врач федерального центра травматологии, ортопедии и экндопротезирования Николай Николаев.
«Очень много говорилось о том, что влияет, какие факторы на здоровье человека. И конечно же, всех волнует демографическая ситуация которая складывается в стране. Поэтому неслучайно буквально недавно мы были свидетелями тех инициатив, которые были озвучены нашим президентом. И я уверен, что те меры,  которые начнут действовать со следующего года, безусловно должны «подстегнуть» в демографическом плане все население нашей большой страны.
Что касается проблем здравоохранения, определенные положительные результаты есть. Во-первых, расширяется программа «Земский доктор», для нас в Чувашской Республике это очень актуально. У нас семь малых городов. И со следующего года в эти малые города могут приехать выпускники на эти вакансии, которые есть городских больницах.
Например, мы знаем проблему Канаша, когда большое количество врачей переехало в соседние районы,  чтобы получить этот миллион.  Теперь может начаться и обратный процесс. Но вместе с тем мы надеемся, что к тем 340 получателям грантов большее количество выпускников приедут в малые города работать не только участковыми врачами, но и узкими специалистами. Следующее немаловажное значение имеет укрепление базы в лечебных учреждениях. И сегодня прозвучало,  что выделяется 10 млрд рублей на оснащение детских поликлиник и детских отделений.
Необходимо отметить, что мы в республике много делаем, чтобы быть в тренде тех программ, которые реализует Минздрав РФ - в плане онкологии, укрепления базы первичного звена в здравоохранении. Тем более что бюджет отрасли здравоохранения Чувашии  был увеличен на два млрд рублей, это очень значительная сумма.
Я пришел в Минздрав Чувашии в 2004 году. Тогда действительно была очень непростая ситуация. Я помню, как мы начинали реализовывать нацпроект «Здоровье» и  когда пришло долгожданное оборудование не только в городские, но и в сельские клиники. Когда мы начали выплачивать дополнительные средства врачам первичного звена и наконец-то молодежь стала приходить на участки. И это строительство нашего центра, который на сегодняшний день оказывает медицинскую помощь всем жителям нашей страны. В этом году сделали почти 8000 операций,  хотя изначально плановая мощность была приблизительно 5500», - прокомментировал Николаев.
 Развитие здравоохранения, отметил Николай Николаев, безусловно увязывается с национальным лидером Владимиром Путиным, который уделяет этому  очень пристальное внимание.

Ключевые слова: Николаев, съезд