Карта сайта
7 декабря 2017, 11:49

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» в ходе «правчаса» с министром здравоохранения обсудили вопрос введения маркировки недорогих лекарств

По словам Скворцовой, в ведомстве выступают за то, чтобы не затягивать процесс внедрения маркировки

В среду, 6 декабря, в ходе «правительственного часа» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой член комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИИ» Алена Аршинова попросила главу ведомства рассмотреть вариант невведения маркировки лекарственных средств для препаратов низкой ценовой категории – депутаты опасаются, что новые требования отразятся на стоимости лекарств.

«По инициативе министерства здравоохранения был разработан очень важный законопроект о маркировке лекарственных средств. Мы его поддержали (в первом чтении), поскольку считаем важным. Однако мы хотели бы узнать, что сейчас планирует предпринять Министерство для того, чтобы не допустить роста цен на лекарства, особенно на лекарства самого дешевого сегмента. Ведь ими пользуются, в том числе, малоимущие, пенсионеры. Это такие лекарства, как валидол, анальгин, активированный уголь и тому подобное», - отметила Аршинова.

«Производители говорят, что маркировка увеличит их себестоимость в разы. А случаев их подделки или нелегального ввоза из заграницы не зафиксировано. Может быть, вообще не стоит маркировать такие лекарства или, в крайнем случае, отложить эту маркировку?», - спросила депутат.

По словам Скворцовой, в ведомстве выступают за то, чтобы не затягивать процесс внедрения маркировки. Она отметила, что «запуск в пилотном режиме этого проекта (о разработке и поэтапном внедрении автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией) уже позволил за месяц открыть 12 уголовных дел, и это свидетельствует о том, что маркировка нужна».

При этом по мнению Скворцовой, нужна она «не только для дорогостоящих лекарств, потому что мы выявили случаи перепродажи, вторичного вброса в рынок препаратов, которые бесплатно государство регионам поставляет по семи нозологиям», но и недорогих. «Растворы, которые вводятся внутривенно, это дешевый сегмент до 50 рублей, но (подделки) вызывают тяжелейшие расстройства пациентов при различных нарушениях», - отметила она.

«Мы провели с Минпромторгом расчеты по самой дорогой цене для наших заводов и пришли к выводу, что маркировка даст необходимость увеличить стоимость лекарств на 55 копеек (если предприятие рассчитывает вернуть вложенные средства за три года), или на 33 копейки (если за пять лет)», - рассказала Скворцова.

«Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять. Мы изучили международный опыт, и желательно в течение ближайших лет этот проект распространить на всю территорию. Затягивание может привести к его деформации – это показывает опыт Италии и других стран, поэтому мы очень бы хотели, чтобы вы нас в этом вопросе поддержали», - обратилась она к депутатам.

Ссылка для блогов