Карта сайта
7 декабря 2017, 12:37

В реализации федерального партийного проекта «Театры - детям» в Чувашском театре кукол прошла премьера спектакля

В Чувашском государственном театре кукол в рамках реализации федерального партийного проекта «Театры - детям» состоялась премьера спектакля «Константин – 01 или Тайна волшебного яйца» Д.Андронова. Работа над новой постановкой велась совместно с Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике и ВДПО, представители которых присутствовали на премьерном показе.

Горожане, информированные анонсами о предстоящей премьере и проведении в этот день совместной акции с МЧС и ВДПО: «МЧС – за безопасное детство!» проявили большой интерес к масштабному мероприятию театра, выкупив все билеты. Оба премьерных показа, состоявшихся в большом зале, прошли с аншлагом.

Откроем небольшой секрет:  в постановочной группе спектакля «Константин – 01 или Тайна волшебного яйца» было три дебютанта. Автор пьесы - артист театральной труппы Денис Андронов, молодой талантливый кукольник с сильным творческим потенциалом и перспективой на будущее. Режиссер - заслуженная артистка Чувашской Республики Юлия Мельник - ведущий мастер сцены, востребованная актриса, на счету которой немало восстановленных репертуарных спектаклей. В этом спектакле она впервые выступает как полноправный режиссер и, более того, играет главную героиню - девочку Машу. Над сценографией, куклами, костюмами работала Марина Зимина, художник-декоратор театра. И для нее - это первая работа в качестве художника-постановщика спектакля, с которой она прекрасно справилась. Для композитора - заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Андрея Галкина и хореографа Зои Александровой участие в спектакле было далеко не первым. Безусловно, музыка, песни и танцы качественно украшают премьерную постановку, делают ее более яркой и многообразной. Художественный руководитель творческого проекта - заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов.

Кроме Маши, зрители в спектакле познакомились с маленьким другом девочки - огнедышащим Дракошей, которого органично, подкупающе сыграл Денис Андронов, и большим ее другом - дядей Константином - 01, профессиональным пожарным, роль которого привлекательно, с личностном восприятием образа воплотил Юрий Теренин.

Хочется подчеркнуть, что спектакль выпускался слаженной командой постановщиков и исполнителей, которые тонко прониклись социальной значимостью проблемы детской шалости с огнем в современных реалиях, и, в итоге, творчески подошли к ее сценическому решению. Спектакль получился целостным, смотрибельным и в режиссуре, и в сценографии, и в актерской игре, и в музыкальном оформлении, и в постановке танцев.

Первые блиц-опросы зрителей после премьерных просмотров искренне порадовали театралов: от спектакля были в восторге юные зрители и взрослые. Смотрели, по их словам, с пристальным вниманием на протяжении всего игрового действа. В общем, все остались крайне довольными и под большим впечатлением от увиденного.  

Профессионалы - работники МЧС и ВДПО, со своей стороны, тоже дали высокую оценку постановке, в которой в игровой доходчивой для зрителей форме донесены основные противопожарные меры, необходимые соблюдать детям во избежание пожара в доме.  

Особой фишкой состоявшегося мероприятия, вызвавшей всеобщее детское «ВАУ», была настоящая действующая пожарная машина, приехавшая к театру к началу представления. Каждый желающий мог заглянуть в нее, посидеть у руля и даже потрогать руками наиболее заманчивые ее детали, о предназначении которых рассказывал присутствующий рядом сотрудник МЧС. Не менее интересно для юной публики было и фойе театра, где работники МЧС, переодетые в ростовые куклы, героев - пожарных, проводили с ребятишками познавательные конкурсы и викторины на противопожарную тему. Самые смелые мальчики и девочки, кроме того, не упустили возможность примерить на себя головной убор и специальную защитную форму огнеборцев, любезно предоставленные нашими партнерами.

Премьерные показы спектакля «Константин – 01 или Тайна волшебного яйца» вселяют надежду, что постановка будет «кассовой», с активным репертуарным прокатом на стационаре и выездах.

Пресс-служба Республиканского театра кукол, Любовь Вдовцева.

Ссылка для блогов