Карта сайта
19 июня 2017, 17:47

Жители Чувашии предпочитают продукцию местного производства

19 июня в ледовом дворце «Чебоксары Арена» прошла закупочная сессия для торговых сетей и товраопроизводителей Чувашской Республики. В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, секретарь Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Кроме того, в сессии приняли участие представители двух крупнейших тоговых сетей - X5 RetailGroup и ЗАО «Тандер», а также местные товаропроизводители. В фойе дворца развернулась выставка-дегустация продукции чувашских брендов.

Такие мероприятия дают возможность товаропроизводителям участвовать в открытом диалоге как с предстаивтелями ритейла, так и органами власти, презентовать свою новую продукцию и установливать деловые контакты. Одной из основных целей Правительства Чувашии является расширение сбыта продукции местного производства как на нашем рынке, так и за пределами региона. В рамках закупочной сессии производители обсудили с какими проблемами приходится сталкиваться при расширении представленности местных продуктов в федеральных и региональных торговых сетях. «Жители республики должны быть обеспечены качественными продуктами питания по доступным ценам. Какие товары должны быть представлены на полках торговых сетей - должен выбирать покупатель и проголосовать своим рублем», - говорит Михаил Игнатьев.

«Глава Чувашии в ежегодном послании отметил, что наша конечная цель - производить экологически чистые продукты питания под брендами «Сделано в России», «Сделано в Чувашии», которые будут пользоваться спросом как в России так и за рубежом. Минэкономразвития Чувашии был проведен опрос жителей республики, который показал, что 81 % опрошенных предпочитают местную продукцию. Важно эти показатели сохранить и приумножить», - отмечает Владимир Аврелькин.

В целом, согласно информации товаропроизводителей Чувашии, в 2016 году было заключено более 200 договоров поставок, в 2017 - уже 57 новых договоров. Однако, и здесь есть ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. Не решаются вопросы, связанные со сроками рассмотрения предложений товаропроизводителей о повышении цен, расширении ассортимента, вводе в ассортимент новинок, о размерах штрафов и о возврате нереализованной продукции. В данном направлении ведется работа -  в начале года в адрес заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А. Яровой направлены предложения по установлению Федеральным законом запрета на возврат торгующей организацией нереализованной продукции, в случае, если поставка осуществлена по ее заявке.

Для повышения узнаваемости продукции чувашского производства и пропаганды здорового питания среди детей проводится республиканский конкурс детских рисунков «Чувашские продукты - значит вкусно, натурально и полезно!".

Источник: Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Фото пресс-службы Минэкономразвития Чувашской Республики

 

Ссылка для блогов