14 июля 2017, 15:49

Секретарь регионального отделения Партии: Важно повышать туристическую привлекательность регионов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе

Документ предусматривает введение платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о введении курортного сбора. Проект закона предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ранее, 10 июля, в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту с участием профильных министерств и ведомств, представителей регионов, а также думских комитетов-соисполнителей.
Согласно законопроекту курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств Фонда будут распределены между муниципалитетами.
Использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым. В частности, направление средств от курортного сбора на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры не допускается. В субъектах РФ предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований Фонда.
В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. Доходы от курортного сбора не учитываются при расчете бюджетной обеспеченности субъектов Федерации для назначения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
В законопроекте прописывается, что плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние граждане, пребывающие в регионе эксперимента более 24 часов. Ко льготным категориям граждан, освобожденным от уплаты курортного сбора, добавляются лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов. В первом чтении законопроекта принята норма, согласно которой от уплаты сбора планируется освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн и малоимущие семьи.
Комментирует Секретарь регионального отделения, депутат Госдумы РФ Николай Малов:
- Напомню, законопроект активно обсуждался в регионах. В том числе по инициативе Регионального координационного совета сторонников партии “Единая Россия” и в Чувашии состоялось заседание круглого стола по обсуждению темы введения курортного сбора. В нем приняли участие представители общественности, органов власти и туроператоров республики.
Участники обсуждения единодушно согласились, что нам нужно всемерно развивать туристическую привлекательность регионов, и совершенно правильно, что в будущем собранные средства предлагается передавать непосредственно конкретным муниципалитетам.
Что касается непосредственно Чувашии, то нам есть куда стремиться. По итогам прошлого года республика на 22-м месте в России в списке самых популярных туристических регионов. Безусловно, предстоящие 550-летие столицы республики и 100-летие образования чувашской автономии дают новые возможности для привлечения гостей.

Ключевые слова: Госдума, курортный сбор