Карта сайта
1 августа 2017, 09:56

Для себя и для города («Чебоксарские новости«)

Благоустройство общественных пространств и дворов уже не ассоциируется только с сухим перечнем запланированных работ, утвержденным чиновниками, сметой и актами. Сегодня это жаркая общественная дискуссия. Горожане из сторонних наблюдателей превратились по сути в соавторов проектов, ведь речь идет о родных местах.

Общественные обсуждения в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стартовали в Чебоксарах еще в начале года. И они не сбавляют темпа. Так, на прошлой деле решалась судьба Обиковской рощи. Жители Южного поселка давно говорят об организации в их районе полноценного парка культуры и отдыха. И если предложенный проект будет реализован, то здесь появятся сцена со зрительным залом, детский уголок, скейт-парк, велодорожки, универсальная спортивная площадка, парковка.

Старожилы Чапаевского поселка обсудили проект реконструкции парка на площади Победы. Жители микрорайона по улице Шумилова высказали свои мнения по благоустройству Аллеи искусств. Планируется вдохнуть новую жизнь в сквер им. М. Горького и в сквер по Московскому проспекту, 3. По последнему объекту работало АО «Чувашгражданпроект», расположенное, кстати, по соседству. Архитекторы решили полностью сохранить всю зеленую зону, предлагают заменить тротуарную плитку, освещение, установить модернизированные скамейки и урны, отремонтировать фонтан. Жители высказались за установку биотуалета в сквере, но в стороне, подальше от жилых домов. Горожане отказались от детской площадки, поскольку малыши здесь практически не гуляют, а вот велосипедные дорожки будут востребованы.

На этой неделе «мозговой штурм» продолжился. Вчера на юго-западе решали, что делать со сквером возле ДК «Салют». А сегодня в 18 часов в малом зале ДК тракторостроителей чебоксарцам будет представлен эскизный проект нового парка на этой территории. В 63-й школе 3 августа рассмотрят благоустройство аллеи на ул. Айзмана (Альгешево). Также в четверг школа № 24 станет площадкой для обсуждения реконструкции сквера им. В.И. Чапаева. По мнению архитекторов, в этой части города должна измениться тропиночная сеть, необходимо реконструировать освещение, улучшить зону отдыха.

Что касается сквера им. В.И. Чапаева, то в редакцию «ЧН» уже поступило несколько звонков от горожан. Основная тема обращений — цветочное оформление этого уголка. Не всем понятно, почему на здешних клумбах растут полевые цветы почти в человеческий рост.

В МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», куда мы обратились за комментариями, напомнили о том, что сквер «в непривычном для горожан стиле» оформлен в 2016 году, специально для этого был объявлен всероссийский конкурс на лучший дизайн-проект «Память о В.И. Чапаеве». Победа досталась группе студентов из Российского университета дружбы народов. Согласно проекту на территории сквера высажено большое количество декоративных злаков и многолетников. Специалисты утверждают — этот стиль очень моден в современном ландшафтном дизайне.

«Растения на цветниках подобраны так, что в течение всего сезона они остаются в декоративном состоянии. Так, в мае — июне цвели пионы, некоторые сорта шалфеев, кровохлебки. Сейчас во всей красе стоят монарда, вероника, молиния, тысячелистники, шалфей, кореопсис и др. Ближе к осени горожан порадует цветение рудбекии, гелениума и очитков. Большое количество высаженных растений обладают приятным ароматом, — говорится в письме МБУ «Управление ЖКХ и благо­устройства». — Ухаживает за цветниками ООО «Зеленый город»: прополка, прищипка, подкормка растений ведется регулярно».

Мы побывали в сквере им. В.И. Чапаева. Время было обеденное — и здесь, поедая мороженое, прогуливались работники многочисленных предприятий и офисов. Скамеек достаточно, но они пустовали — палило солнце, и люди старались спрятаться в тени деревьев. Так что над тропиночной сетью и зоной отдыха действительно стоит поработать. Что касается цветочных композиций, то тут, как говорится, дело вкуса: кому-то нравятся розы, а кто-то без ума от ромашек. Но благоухание здесь сегодня и вправду непередаваемое. Наверняка на предстоящем общественном обсуждении чебоксарцы не обойдут вниманием «клумбовый» вопрос.

О приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» говорили и на Межрегиональном координационном совете партии «Единая Россия» по региональной группе № 16 (Нижегородская область, Республики Чувашия, Мордовия, Марий Эл). Заседание прошло 28 июля в Чебоксарах. В нем приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутаты Госдумы РФ и Госсовета республики.

Основная тема встречи — промежуточные итоги реализации партийных проектов, обмен лучшими практиками. Также были подведены итоги форума «Единой России» «Городская среда», который прошел 24 июля в Краснодаре и где глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков выступил модератором дискуссионной площадки «Комфортный двор».

Опыт столицы Чувашии был представлен и на Меж­регио­нальном координационном совете. Алексей Ладыков рассказал о «сложных дворах», где большинство не хочет никаких перемен, и в этом случае необходимы диалог, взаимодействие с жителями. К примеру, территория по Эгерскому бульвару, в которую входит несколько многоквартирных домов, где проживает много молодых родителей, школьников. Но поначалу верх взяли «люди консервативного возраста», поскольку именно они, как правило, являются основными участниками общественных обсуждений. Пожилые решили, что планируемая универсальная спортплощадка принесет много шума, и выступили против проекта. «Провели новые встречи, объяснили все детально. Противников не осталось. В августе проект будет реализован», — отметил глава горадминистрации.

Газета «Чебоксарские новости», 1 августа 2017 года

Ссылка для блогов