Карта сайта
2 августа 2017, 14:46

Город: идея – обсуждение – реализация («Республика«)

Люди, путешествуя по городам и странам, пытаются найти тот уголок, в котором они чувствовали бы себя уютно. И неудивительно, что многие стремятся в мировые центры притяжения – Париж, Рим, Мадрид... А бывает и наоборот: люди, повидавшие весь мир, познакомившиеся со всеми красотами земного шара и однажды посетившие Чебоксары, говорят, что нет города милее сердцу. И для того, чтобы сохранить любовь к городу не только жителей, но и гостей столицы, Чебоксары участвуют в масштабном проекте «Городская среда».
«Городская среда» – это благо­устройство дворовых территорий на основе инициатив местных жителей. В Чебоксарах будет благоустроено 12 тыс. жилых дворов, а также парки, скверы и набережные.
Из каких элементов складывается комфорт в городе? Должны ли постройки и здания «цеплять» взгляд? Или же все должно быть функционально и современно? Трудно сойтись и в общих требованиях по благоустройству, которые часто разнятся. Тем временем растут и запросы граждан.

Для кого-то благом является детская спортивная площадка, а кто-то просит установить видеонаблюдение во дворе.
Поэтому и должны горожане участвовать в общественных обсуждениях по теме, отдавая свой голос за ту или иную идею, чтобы жить в городе, благоустроенном при активном участии самих жителей. По словам главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова, в обсуждениях чаще всего принимают участие консервативные люди, не желающие перемен, а те, кто готов к изменениям, в обсуждениях не участвуют. Из-за этого и бывает, что идеальные для конкретного двора проекты не могут быть реализованы, потому что большинство (из присутствовавших на собрании, а не по количеству жильцов домов) против них. Однако нужно понимать, что преображенные дворы непременно улучшат самоощущение жителей, станут катализатором повышения качества жизни, а также привлекательности города для бизнеса.
Было бы опрометчиво не использовать успешный опыт по реализации отдельных программ в разных регионах. «Было бы желание учиться и созидать», – отметил на прошлой неделе депутат Госдумы РФ Николай Малов на заседании Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия». К слову, участники заседания пришли к выводу, что в реализации проекта нужен индивидуальный подход к регионам, с учетом их специфики и культурно-исторических традиций.
Кстати, в республике в реализации проекта, помимо Чебоксар, участвуют Батыревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы, города Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля.
Так, всего на благоустройство дворовых территорий выделено 260 млн рублей из федерального бюджета и почти 20 млн рублей – из республиканского.

Газета «Республика», 2.08.2017

 

Ключевые слова: Малов, публикации, республика
Ссылка для блогов