13 сентября 2017, 06:00

Состоялся Марафон «Колокол надежды», посвященный Всероссийскому Дню трезвости

12 сентября Валерий Филимонов принял участие в Марафоне «Колокол надежды», посвященном Всероссийскому Дню трезвости, организованном при поддержке отдела церковной благотворительности и социального служения Чебоксарско-Чувашской епархии.

Целью марафона является объединение усилий православной церкви, официальной медицины и социальных служб в утверждении трезвости среди населения республики.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти республики, общественных организаций, представители Русской Православной Церкви, неравнодушные граждане.

Настоятель храма Новомученников и исповедников Российских г. Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов) приветствовал всех от имени главы Чувашской митрополии митрополита Варнавы и зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню трезвости. Архимандрит напомнил, что в марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября). В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, в православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, проводился молебен Иоанну Крестителю.

Валерий Филимонов отметил, что в Чувашии активно ведется борьба с незаконной продажей спиртосодержащей продукции, особенно так называемых «фанфуриков», которые легко доступны населению, а зачастую и молодежи. Парламент республики способствует созданию законодательной базы по упорядочению оборота спиртосодержащей продукции.

«Сопротивление пьянству является для всех регионов России сверхактуальной задачей, требуется создание многоуровневой и непрерывно действующей системы антиалкогольной профилактики. Но самое главное – это пример семьи, ее устои и ценности, Истинная Вера. Только на своем личном примере мы можем воспитать здоровую молодежь с правильными духовно-нравственными ориентирами», – подчеркнул Валерий Филимонов.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сказал, что весной этого года в целях возрождения исторических и духовных традиций взаимодействия религиозных объединений и здравоохранения Министерством здравоохранения Чувашской Республики и Чувашской метрополией подписано долгосрочное Соглашение о сотрудничестве. Соглашение закрепляет совместную работу медиков и священнослужителей в вопросах реализации программ профилактики алкогольной и наркозависимости, сообщает пресс-служба парламента республики.