22 сентября 2017, 14:02

Николай Малов: Потребительским кооперативам продлят льготный налоговый режим

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 22 сентября рассмотрели законопроект о продлении действия специального налогового режима – единого налога на вмененный доход - для потребительских кооперативов. Законопроект коснется также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
«Переход с 1 января 2018 года вышеуказанной категории налогоплательщиков на общий режим налогообложения резко ухудшит конкурентоспособность кооперативных организаций на потребительском рынке, что неизбежно приведет к закрытию ряда предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сокращению социальной деятельности потребительской кооперации на селе», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект после обсуждения принят в первом чтении единогласно.
Комментирует депутат Госдумы, секретарь регионального отделения Партии Николай Малов: «Система потребительской кооперации несет большую социальную нагрузку. Зачастую в малых населенных пунктах только потребкооперация предоставляет их жителям, в первую очередь сельчанам, торговые и бытовые услуги, а также услуги заготовки и переработки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.
С участием потребительских кооперативов идет и развитие материально-технической базы села. Так, Чувашский союз потребительских обществ в республике принимает активное участие в формировании социальной инфраструктуры на селе, ежегодно закупает у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму более 1 млрд. руб., обеспечивая дополнительный источник дохода нашим сельчанам.
Поэтому потребительская кооперация нуждается в продлении государственной поддержки, этот вопрос мы плотно обсуждали, в том числе с руководством Чувашпотребсоюза.  Принятое решение о продлении налоговых льгот до 1 января 2021 года положительно скажется на конкурентоспособности организаций потребкооперации, даст им возможность вкладывать дополнительные средства в реконструкцию сельских предприятий торговли, общественного питания, производственных, заготовительных предприятий. Уверен, что законопроект будет окончательно принят».