13 июня 2018, 18:03

Николай Малов: Изменения в законодательстве направлены на совершенствование судебной системы

Госдума России сегодня в ходе дополнительного пленарного заседания одобрила в первом чтении пакет законопроектов, направленных на совершенствование судопроизводства. Инициативы были внесены в нижнюю палату парламента Верховным судом Российской Федерации. Они будут способствовать реформированию процессуального законодательства и совершенствованию примирительных процедур в судах.

Как отметил депутат Госдумы от Чувашии, член фракции «Единая Россия» Николай Малов, базовый законопроект вносит поправки в Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства РФ. Согласно документу судьи арбитражных судов освобождаются от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. «В первую очередь это связано с повышенной нагрузкой на судей, что в конечном итоге может сказываться на качестве правосудия. А главная задача – обеспечить право наших граждан на грамотную судебную защиту», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, проектом закона предлагается установить, что помимо адвокатов, представителями в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. В настоящее время такое правило действует лишь в отношении административных дел. Ещё одно нововведение – увеличение цены исковых требований о  взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, – до 500 тысяч рублей в судах общей юрисдикции и до 1 миллиона рублей в арбитражных судах.

Один из законопроектов также предлагает создать в судах институт судебного примирителя, который будет помогать сторонам найти компромисс, например, по заключению мирового соглашения. По замыслу авторов, новшества должны распространиться на арбитражные и гражданские дела, и позволят повысить доверие граждан к  судам. «Принимаемые законопроекты, прежде всего, направлены на повышение открытости и прозрачности судебной системы. И работа по дальнейшему совершенствованию российского правосудия будет продолжена», - отметил Николай Малов.