11 июля 2018, 18:43

Секретарь регионального отделения Валерий Филимонов в Новочебоксарске принял участие в обсуждении параметров пенсионной системы

Круглый стол по вопросам совершенствования пенсионного законодательства прошел в среду, 11 июля в Новочебоксарске.

В его работе приняли участие Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, глава города Новочебоксарска Олег Матвеев, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова, депутаты фракции «Единая Россия» в Горсобрании, партийный актив и сторонники «Единой России», представители общественных организаций.
Валерий Филимонов в своем выступлении отметил необходимость повышения пенсий, сегодняшний их размер мало кого устраивает. Причем увеличивать пенсии нужно не только для нынешнего поколения пенсионеров, но и для последующих. К сожалению, сделать это при нынешних параметрах пенсионной системы нельзя. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности работников. Нагрузка на работающих граждан будет увеличиваться и дальше. Если сегодня внести изменения, образно сказал он, то эту проблему можно решить, если сделать это завтра – удастся лишь сохранить нынешний размер пенсий, а если послезавтра – то даже это под вопросом. Дефицит Пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета, составляет около двух триллионов рублей. Тем не менее возможности бюджета небезграничны. Так, для сравнения, только в Чувашии общий объем расходов Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в 2018 году составит более 60 миллиардов рублей. В то же время размер республиканского бюджета - около 50 миллиардов.
Безусловно, вопрос очень серьезный, требует детального подхода, подчеркнул Секретарь регионального отделения Валерий Филимонов. Поэтому партия «Единая Россия» организовала широкое обсуждение параметров пенсионной системы, все поступившие предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении проекта закона.
Начальник Управления Пенсионного фонда в Новочебоксарске Иван Леонтьев отметил, что к моменту завершения переходного периода продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года, и призвал к активному долголетию.
Как дополнила Ольга Чепрасова, Чувашия – это пилотный регион по организации охраны мужского здоровья. В 2018 году начата реализация приоритетного проекта «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие», и эти меры, безусловно, послужат дальнейшему увеличению продолжительности жизни.
Участники обсуждения внесли свои предложения по совершенствованию пенсионной системы.