31 июля 2018, 15:07

Валерий Филимонов принял участие в совещании по реализации проекта «Городская среда»

Фото: А. Платонова

31 июля в рамках визита заместителя руководителя филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» «Проектный офис ЖКХ и городской среды» Юрия Сурженко в Чувашскую Республику в Минстрое Чувашии состоялось совещание по вопросу реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (партийный проект «Единой России» «Городская среда») на территории республики.
В работе заседания приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Филимонов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Иванов, региональный координатор проекта «Городская среда» Олег Кортунов, представители общественных организаций республики, муниципальных образований региона.
На повестке дня стояли вопросы о ходе реализации проекта в 2018 году и об основных показателях благоустройства населенных пунктов за прошедший год.
Юрий Сурженко отметил, что результат выполнения приоритетного проекта, который действует с 2017 года, очевиден: благоустроено большое количество общественных и дворовых территорий, отремонтированы дороги, реконструированы зоны отдыха горожан. «Сейчас перед органами власти первостепенной является задача обеспечения надлежащего качества сданных объектов. Люди будут обращать внимание на то, что сделано сегодня, и что будет сделано на пятый год действия проекта. Эффективность проделанной работы волнует людей в первоочередном порядке», – подчеркнул он.
Член регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Чувашской Республике Владислав Солдатов заметил, что все решения по данным вопросам должны приниматься исключительно с опорой на мнение жителей населенных пунктов. Кроме того, он добавил, что в некоторых муниципалитетах не созданы необходимые условия для передвижения маломобильных групп населения.
Секретарь регионального отделения Партии поддержал представителя ОНФ в том, что недостаточное внимание уделяется информированию граждан о проделанной работе по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «Нужно создавать условия для широкой вовлеченности жителей региона в обсуждение проектов по благоустройству, контролю за их выполнением», – сказал Валерий Филимонов.
Максим Иванов в своем вступлении представил участникам основные показатели реализации программы в субъекте, сообщил, что в 2018 году в республике планируется благоустроить 44 дворовые территории, 24 общественных пространств и 4 парка. Также он обозначил, какая работа ведется в республике по устранению выявленных замечаний.
Участники заседания обсудили актуальные вопросы создания системы многоуровневого контроля за ведением работ по благоустройству, применения новых технологий строительства, с учетом климатических особенностей, географического положения территории Чувашии, вовлечения к строительству новых общественных пространств представителей бизнес-сообщества.
Руководитель регионального Центра компетенций по развитию городской среды Этнер Егоров ознакомил участников совещания с планами работы Центра, в том числе по повышению методологической поддержки муниципалитетов в планировании развития территорий, сообщает пресс-служба парламента республики.
Напомним, всего до 2022 года  в Чувашии будут благоустроены 1175 дворовых территорий, 161 общественное пространство на общую сумму 1 422,8 млн. рублей, на территориях которых проживает около 900 тыс. человек.
В столице Чувашии – городе Чебоксары в 2017 году реконструировано 25 дворов, обновлены 3 общественных пространства (объем финансирования из федерального бюджета составил 142 млн рублей). В 2018 году благоустраиваются четыре масштабных общественных пространства, выбранных чебоксарцами по итогам впервые проведенного рейтингового голосования. Это  Кадетский сквер, территория возле одного из крупных торговых центров, Московская набережная, Красная площадь. На 2019-2022 годы предусмотрено благоустройство еще более 30 дворовых и 14 общественных территорий.

Ключевые слова: городскаясреда, Филимонов