Карта сайта
30 августа 2018, 18:29

Предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам изменения пенсионного законодательства взяты в работу

30 августа Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждены предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина, прозвучавшие в его телеобращении по вопросам изменения пенсионного законодательства.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Глава республики подчеркнул, что Владимир Путин обозначил свою принципиальную позицию по проекту закона об увеличении пенсионного возраста. «Был озвучен ряд направлений по смягчению законопроекта, снижению социальной напряженности», — отметил руководитель Чувашии.

Глава Чувашии поручил определить, какие суммы дополнительно потребуется предусмотреть в бюджете республики, в том числе по тем льготам, которые были обозначены в сфере ЖКХ, по налогу на имущество, на земельные участки и др. «С учетом снижения первоначально предлагаемого возраста выхода на пенсию соответствующие льготы мы должны закрепить в региональном законодательстве», — отметил он, подчеркнув, что данную работу необходимо вести совместно с муниципальными образованиями, поскольку ряд льгот принимаются на уровне местного самоуправления.

«Необходимо также учитывать, что мы не сокращали финансирование льгот, которые в республике предусмотрены в сфере ЖКХ. Кроме того, в Чувашии было принято решение о снижении стажа для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Этими мерами поддержки пользуются люди не только пенсионного, но и предпенсионного возраста», — добавил руководитель региона.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, работы по реализации мероприятий, которые были озвучены Президентом РФ, начаты.

«Различные меры государственной поддержки получат более 205 тысяч граждан Чувашии пенсионного и предпенсионного возраста. На эти цели в республиканском бюджете полностью предусмотрены средства на текущий год: более 2 млрд 300 млн рублей», — доложил министр.

На 2019 год на оказание мер государственной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста предусматривается порядка 2 млрд 400 млн рублей. «Президент России акцентировал внимание на сохранение льгот по транспорту. Льготы на проезд у нас предусмотрены в ежемесячной выплате ветеранам труда, которая составляет порядка 1 тыс. 100 рублей. В их составе 500 рублей — это средства, предусмотренные на компенсацию части затрат за проезд на общественном транспорте. Кроме этого, по обращениям наших ветеранских организаций мы ежемесячно субсидируем 150 рублей гражданам, которые приобретают проездные билеты», — сказал Сергей Димитриев.  

Особое внимание уделяется наличию официального трудового стажа у граждан.  В обращении Президента РФ отмечено, что на досрочную пенсию имеют право выйти женщины, у которых есть трудовой стаж 37 лет, мужчины — со стажем 42 года. «Поэтому каждый должен быть заинтересован работать официально, делать отчисления в пенсионный фонд», — заметил министр труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина подтвердила, что для лиц пенсионного возраста бюджетные ресурсы для государственной поддержки в полном объеме будут предусмотрены в следующем году.

Кроме того, лица пенсионного возраста имеют право получить налоговые льготы, отметила Светлана Енилина. «Законодательством предусмотрено предоставление налоговых льгот на налог на имущество физических лиц. На сегодняшний день данным правом воспользовались в республике более 170 тысяч пенсионеров и получили льготы на 70 млн рублей. Эта льгота будет сохраняться и в дальнейшем.

Кроме того, с 1 января 2019 года появляются новые налоговые льготы по земельному налогу. Лица пенсионного возраста будут получать вычеты, то есть уменьшится налогооблагаемая база по земле на 600 кв. м в зависимости от кадастровой стоимости. Эти нормы вступят в законную силу с 1 января 2019 года», — акцентировала министр финансов Чувашской Республики.

«Минюстом Чувашии проанализирована вся существующая нормативная база, в которую будут вноситься изменения в связи с инициативами Президента страны. В ближайшее время будет актуалаизирована база данных по льготным категориям граждан, многодетным семьям», — сообщила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева.

Подводя итоги совещания, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил оперативно решить все актуальные вопросы и подчеркнул, что защита интересов государства и граждан в приоритете. 

Ссылка для блогов