Карта сайта
13 сентября 2018, 16:29

Николай Малов: Госдума поддержала законопроект Президента России о защите граждан предпенсионного возраста

Госдума России в ходе состоявшегося сегодня, 13 сентября, пленарного заседания одобрила в первом чтении законопроект о введении ответственности за необоснованное увольнение и отказ в приёме на работу людей предпенсионного возраста. Данная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента Президентом России в пакете с поправками к пенсионному проекту. Представила законопроект заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

По словам депутата Госдумы от Чувашии, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Малова, в пояснительной записке к документу отмечается, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приёме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». «Именно на защиту трудовых прав наших граждан в первую очередь и направлен данный законопроект, с этой точки зрения он крайне важен», - подчеркнул парламентарий.

В соответствии с поправками, которые вносятся в Уголовный кодекс РФ, необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста грозит работодателям штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов. При этом чётко оговаривается, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Ссылка для блогов