Карта сайта
14 сентября 2018, 15:37

Николай Малов: Совершенствование законодательства в сфере лесопользования позволит сохранить природные богатства России

Депутат Госдумы от Чувашии, член фракции «Единая Россия» Николай Малов сегодня принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых проблемам и перспективам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов. Организатором их проведения выступил Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Обсудить вопросы эффективности государственного управления лесами, их охраны и воспроизводства, рационального лесопользования вместе с депутатами собрались представители Федерального агентства лесного хозяйства и Минсельхоза России, региональных органов законодательной и исполнительной власти, лесоперерабатывающих предприятий, общественных организаций, а также учёные и экологи.

«Парламентские слушания стали своеобразным итогом Национального лесного форума, который в этом году в пять этапов проходил в разных регионах страны. Предложения представителей профессиональных сообществ, озвученные на площадках форума, необходимо обобщить для выработки приоритетных направлений по дальнейшему совершенствованию лесного законодательства в целях сохранения наших лесов», - отметил Николай Малов. По словам парламентария, Госдумой уже принят ряд конкретных законодательных решений, направленных на поддержку лесного хозяйства. «В частности, в весеннюю сессию нами одобрен очень важный законопроект, который обязывает пользователей лесных участков восстанавливать леса в тех же объёмах, что и вырубают.  Причём они должны будут строго придерживаться формулы – «за 1 гектар вырубок – 1 гектар лесовосстановления». По примерным оценкам это позволит ежегодно восстанавливать в России до 140 тысяч гектаров леса», - подчеркнул  депутат.

Участники парламентских слушаний также обсудили проблемы осуществления контроля за использованием лесов, их охрану и защиту от пожаров, вредителей и болезней, вопросы привлечения добровольческих дружин к сохранению лесов, перспективы развития многоцелевого использования лесов, включая сбор и переработку дикоросов. Кроме того, было отмечено, что назрела необходимость создания в стране единой государственной геоинформационной системы лесных богатств, которая бы включала максимально подробные данные о всех лесных участках.

Ссылка для блогов