Александров Андрей Юрьевич

Ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», кандидат экономических наук, доцент

Окончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальностям «История» и «Юриспруденция».

1984 - 1986 гг. проходил военную службу по призыву в рядах Вооруженных Сил СССР.

1988 - 1999 гг. - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ЧГУ по организационной работе, заведующий отделом профсоюзного комитета ЧГУ, старший инженер отдела социального развития университета, начальник отдела социального развития университета, заместитель проректора университета по организационной работе.

С 1996 г. по настоящее время – преподаватель на юридическом факультете, факультете международных экономических отношений, факультете экономики и менеджмента (ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета, заведующий кафедрой).

1999 - 2000 гг. - на государственной службе: консультант-советник Председателя Государственного Совета (Парламента) Чувашской Республики, руководитель Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики.

2000 - 2010 гг. – начальник отдела социального развития, помощник ректора, начальник управления социального развития ЧГУ.

С 2010 г. по 2 января 2014 г. – проректор по учебной работе, ученый секретарь Ученого совета.

10 декабря 2013 года на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся избран ректором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и приказом Министра образования и науки Российской Федерации 23 декабря 2013 года утвержден в этой должности.

Опубликовал свыше 100 научных, учебных и учебно-методических трудов по проблемам управления системой образования, социальной защиты населения, правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, является автором, соавтором и членом редакционных коллегий ряда книг.

Участвует в выполнении научно-исследовательских работ по грантам РГНФ, тематическому плану по заданию Минобрнауки РФ, Программе «Развитие научного потенциала высшей школы».

Депутат Совета народных депутатов Московского района г. Чебоксары (1990-1994 гг.)

1994 - 2000 гг. - член Чебоксарской городской избирательной комиссии по выборам Главы г. Чебоксары и депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов (на общественных началах).

А.Ю. Александров является:

- помощником члена Совета Федерации К.И. Косачева по работе в Совете Федерации;

- членом Ассоциации юристов России.

Входит в состав:

- Совета Евразийской ассоциации университетов;

- Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики;

- Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственным премиям Чувашской Республики в области науки и техники;

С 2010 года - эксперт по оценке аккредитационных показателей образовательных учреждений. Неоднократно привлекался Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентство) к анализу качества подготовки выпускников и анализу показателей деятельности вузов России.

30 января 2014 года избран председателем Совета ректоров вузов Чувашской Республики. 10 июля 2014 года избран в состав Совета Российского Союза ректоров.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

Награжден Почетной грамотой Минобрнауки России и медалями:

«Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;

«70 лет Вооруженных Сил СССР«;

«В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»;

«20 лет Государственному Совету Чувашской Республики»;

«100 лет профсоюзам России».

Является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации