Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

НИКОЛАЕВ Вадим Иванович

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родился 30 августа 1959 года в д.Ванюшкасы Красноармейского района Чувашской Республики. Образование высшее, в 1981 году окончил агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института.

1976–1981 годы – студент Чувашского сельскохо­зяйственного института.

Февраль–октябрь 1981 года – агроном ПО «Чувашхмельпром» (г.Чебоксары).

1981–1983 годы – служба в рядах Советской Армии.

1983–1986 годы – старший агроном ПО «Чувашское» по хмелеводству (г.Чебоксары).

Май–сентябрь 1986 года –агроном-агрохимик по Канашскому району (г.Канаш).

1986–1990 годы – агроном, старший агроном Госагропрома Чувашской Республики.

1990–1992 годы – главный технолог межхозяйственного объединения «Чувашское» по производству комбикормов и свинины.

1992–1995 годы – председатель объединения АОЗТ «Взаимодействие» (г.Чебоксары).

1995–1998 годы – генеральный директор ЗАО «Чувашсвинопром».

1998–1999 годы – директор ООО «Волга-Корма» (г.Чебоксары).

С июня 1999 года 2015 год – директор ОАО «Чувашский бройлер».

Имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики третьего -  шестого созывов.

Постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 11 июня 2015 года № 882 Николаев Вадим Иванович наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Государственного Совета Чувашской Республики.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственного Совета ЧР 6-го созыва, 29 сентября наделен полномочиями члена Совета Федерации от Государственного Совета ЧР.

ФЕДОРОВ Николай Васильевич

Член Совета Федерации от исполнительного органа власти Чувашской Республики, первый заместитель Председателя Совета Федерации

Дата рождения: 09 мая 1958 г.
Место рождения: д.Чедино Мариинско-Посадского района, Чувашская Республика
Краткая биография
профессор, доктор экономических и кандидат юридических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985 г.).

В 1980-1982 и 1985-1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 1990- 1993 гг. - министр юстиции России, назначался на эту должность в четырех составах правительства.

Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.

В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.

С января 1994 года - Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий.

В 1995-2001 годах являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

29 августа 2005 г. по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственный Совет Чувашской Республики наделил полномочиями Президента Чувашии на четвертый срок.

С сентября 2010 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С января 2011 года - представитель Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (г. Страсбург). С 30 ноября 2011 года – Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

В мае 2011 года по предложению Владимира Путина возглавил Совет директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

21 мая 2012 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации.

22 апреля 2015 года Владимир Путин назначил Николая Федорова советником Президента Российской Федерации.

20 сентября 2015 года наделен полномочиями представителя от исполнительного органа власти Чувашской Республики в Совете Федерации.

30 сентября 2015 года на пленарном заседании Совета Федерации избран первым заместителем Председателя Совета Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, высшими наградами Русской православной церкви - орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания «Почетный строитель Российской Федерации», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Всероссийской юридической премии «Фемида», почетного титула «Президент года - 2001» Всероссийской премии «Российский национальный Олимп».

Жена – Федорова Светлана Юрьевна. Сын Василий. Дочь Карина.