Местный дом культуры

Координатор проекта

Казакова Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

Петрова Ольга Исааковна,  директор МБОУ ДОД «Новочебоксарская детская школа искусств», Секретарь ПО «Гэсстроевское», депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов

Руководитель общественного совета

Аршинова Алена Игоревна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы.
Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Цель проекта

Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех групп населения.
Увеличение числа участников культурно-массовых мероприятий.
Рост клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи.
Сохранение культурного наследия и местных традиций.
Создание современных условий для организации досуга сельской молодежи.

Ремонт и модернизация местных домов культуры.
Обеспечение участия населения в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных домов культуры и общественного обсуждения их реализации с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и местного населения.
Осуществление общественного и парламентского контроля за ходом работ и расходованием денежных средств.

Форматы работы

Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов ремонта и модернизации местных домов культуры.
Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов.
Общественный и депутатский контроль за реализацией проекта.
Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте, форматах участия в нем, а также деятельности местных Домов культуры и проводимых ими мероприятий.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета - 1,4 млрд. руб. в год на период 2017 - 2019 гг., а также финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства.

(1)
(19)