4 октября в Чувашии состоялось заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа

04 октября 2018, 16:15

4 октября 2018 года в Доме Правительства Чувашской Республики с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось очередное заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. Тема заседания — «Эффективность управления водными ресурсами Волжского бассейна».

Под председательством руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александра Баринова подведены предварительные итоги работы Верхне-Волжского БВУ в 2018 году, а также рассмотрен ряд важнейших вопросов по организации ведения мониторинга водных объектов, осуществляемого в рамках полномочий субъектов Российской Федерации.

Михаил Игнатьев поблагодарил руководство Федерального агентства водных ресурсов за оказанное доверие и проведение очередного заседания Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа на чувашской земле.

Глава региона напомнил, что водно-ресурсный потенциал Чувашской Республики – это более 2300 рек и ручьев, а также более 750 озер, и подчеркнул, что «экологическая безопасность, обеспечение населения качественной питьевой водой являются важнейшими направлениями работы для органов власти всех уровней и институтов гражданского общества». Так, в республике с участием жителей успешно проводится благоустройство родников (их в реестре порядка 450).

«Задача органов власти – контролировать и улучшать состояние вод во всех водоемах республики», – заметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии ознакомил с основными проектами, реализованными в республике в целях обеспечения жителей качественной питьевой водой и защиты водных объектов. В соответствии с утвержденной Водной стратегией Российской Федерации до 2020 года в Чувашии действует программа «Развитие водохозяйственного комплекса Чувашской Республики». При поддержке федерального бюджета в республике за период с 2006 по 2017 годы проведен капитальный ремонт 48 гидротехнических сооружений. Ведется точечная работа по выявлению бесхозяйных объектов.

В рамках Региональной недели в совещании принял участие депутат Государственной Думы, член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов, приветствовавший участников форума и подчеркнувший важность обсуждаемой темы: "Водный фонд Чувашии насчитывает около 3 тысяч объектов – это наши реки, ручьи, озёра. От состояния водоёмов напрямую зависит экологическая безопасность и обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. Именно с этой целью проводится работа по созданию эффективной системы ведения мониторинга водных объектов в каждом из регионов, примыкающих к Волге", - отмечает парламентарий.

Игнатьев Михаил Васильевич
Глава Чувашской Республики