Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алена Аршинова приняла участие в заседании рабочей группы Генсовета Партии по поддержке молодежных инициатив

14 июля 2020, 00:00

"Сегодня поучаствовала в работе заседания рабочей группы Генсовета ЕДИНАЯ РОССИЯ по поддержке молодёжных инициатив.

Считаю, что ощутимой поддержкой для наших выпускников станет полномерная реализация законодательного механизма целевого обучения. 

Впервые я подняла тему необходимости пересмотра системы целевого приёма в вузы в Чувашии в марте 2016 года, на совещании с участием лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Работа по этому вопросу велась несколько лет.

Важные изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения вступили в силу 1 января 2019 года. В частности, они направлены на решение проблемы нехватки молодых кадров в регионах, решение задач по подготовке квалифицированных кадров для развития экономики страны, гарантированного трудоустройства молодых специалистов. 

Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. 

Правительством утверждён список специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты; утверждены квоты на целевое обучение в вузах за счёт средств федерального бюджета; новое положение о целевом обучении, которое содержит правила и сроки установления квот целевого обучения за счёт средств федерального бюджета, а также типовую форму договора о целевом обучении. 

Однако в настоящее время по-прежнему в среднем лишь около 10% студентов поступают в вузы в рамках договоров целевого обучения. 

Необходимо активнее использовать потенциал нового механизма целевого обучения, в том числе:

- увеличивая квоты на целевое обучение в вузах до 100%;
- расширяя меры поддержки целевиков при их трудоустройстве у заказчиков целевого обучения;
- введя федеральную электронную систему целевого обучения, в которой будет аккумулирована соответствующая информация для информационного содействия абитуриентам в выборе места обучения и будущего трудоустройства и работодателям для поиска кандидатов на подготовку будущих специалистов, для мониторинга последующего трудоустройства целевиков, в целом для аналитического использования органами управления и обеспечения эффективного применения механизма целевого обучения.

Кроме того, необходимо разработать правительственную ипотечную программу подобно программе «Молодая семья», направленную на улучшение жилищных условий для выпускников вузов, не имеющих собственного жилья и устроившихся работать по специальности при условии соблюдения минимального периода времени работы по специальности (к примеру, не менее 5 лет). Программа должна предусматривать полное возмещение расходов на проценты по ипотеке за счет государства (ипотека с нулевым процентом) и долгосрочный период ипотеки (не менее 10 лет)", - отметила секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная