Алла Салаева: Наши задачи – оживить и наполнить Волгу судами и туристами

Два дня, 23-24 июня, депутаты Госдумы РФ и эксперты в области туризма нашей страны работали в Татарстане и Чувашии.
Приезд депутатов Комитетов Госдумы по туризму, транспорту, здравоохранению в эти два дружественных региона прошел по инициативе депутата Госдумы России, заместителя Секретаря регионального отделения «Единой России» Аллы Салаевой при поддержке Правительства Чувашии.
Деловую программу в Казани парламентарии начали с Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма – одного из ведущих вузов страны по подготовке кадров для туристической индустрии.
Важным в повестке деловой программы стал «круглый стол» с судостроителями на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького, где выпускают «Метеоры».
В Госсовете Татарстана продолжилось обсуждение темы развития речного туризма в Поволжье и наполнения Волги. «Открыть путешественникам Волгу, оживить Волгу, наполнить ее судами, сделать великую русскую реку местом, где начинаются впечатления, отдых и туризм – такие задачи мы ставим себе сегодня», - подчеркнула Алла Салаева.
В Чувашию делегация отправилась на скоростном «Валдае». Город Мариинский Посад – волжский купеческий город с богатой историей! Недавно здесь установили причал, открыли навигацию. Здесь эксперты говорили о развитии малых городов на Волге, их перспективе, что необходимо сделать, чтобы как можно больше речных туристов посещали их.
«С соседними регионами мы века живем бок о бок в мире и согласии, исторически путешествуя друг к другу по великой русской реке. Именно поэтому мы сплотились в идее возродить сообщение, наполнить Волгу круизными судами и скоростным речным транспортом!» - подчеркнула Алла Салаева.
Второй день деловой программы в Чувашии начался для гостей с заседания «Эра внутреннего туризма: инфраструктура, мастер-планы, экономика» Комитета Госдумы по туризму.
Тема – дальнейшее развитие региона и его туристического потенциала. Участие в сессии приняли сенатор РФ, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, Руководитель Региональной общественной приёмной в Чувашии Николай Владимиров, а также депутаты Госдумы из разных областей нашей страны: Астрахани, Севастополя, Крыма, Новосибирска, Дальнего Востока.
«Чувашская Республика внимательно изучает свои возможности и нацелена на использование всех мер поддержки, которые раскрываются в связи с реализацией нацпроекта «Развитие туризма и индустрии гостеприимства». Мы попытались включить все наши проекты в единый турпродукт, который назвали межрегиональный брендовый туристический маршрут «Рунический путь». Когда мы начали изучать концепцию реализации этого проекта, то нашли для себя специфику, что Чувашия – это женщина, и все элементы, которые есть в Чувашской Республике – легенды, истории, традиции говорят о том, что Чувашию надо позиционировать как центр женской силы», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.
Председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отметил, что туризм – это полноценная индустрия, которую связывает около 50 разных экономических направлений.
«Мы должны сегодня посмотреть на туризм как на источник дохода, возможность занять население – рабочие места, развитие территорий, привлечение инвестиций. Туризм – это очень позитивное направление деятельности, которое всем приносит удовольствие: те, кто едет отдыхать - получают туристический продукт, те, кто встречают - получают доход, а государство получает налоги», - подчеркнул он.
Сангаджи Тарбаев сообщил, что на развитие туризма в ближайшие три года выделено около 160 млрд рублей. Сегодня Госдума России активно работает над тем, чтобы обновить действующий закон о туризме, который был принят в 1996 году и «морально устарел». Параллельно ведется работа по направлениям туризма, которые требуют решения уже сейчас.
Так, создана рабочая группа по развитию детского туризма, которую возглавляет депутат Государственной Думы Алла Салаева, рабочие группы по развитию экологического и автомобильного туризма, принят законопроект о гостевых домах и закон об электронных путёвках.
«На мой взгляд, реализация проектов по обустройству экогостиниц на землях сельхозназначения, реновация судов, обустройство причалов и портов для «Великого Волжского пути» имеет немаловажное значение для Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей. И, кстати, соглашение по развитию «Великого Волжского пути» уже заключили на ПМЭФ между Ростуризмом и республиками.
Вместе с коллегами из Верхней палаты в СФ обсудим и примем на законодательном уровне соответствующие поправки. К примеру, сейчас существует ряд ограничений на капстроительство на землях сельхозназначения. Кроме этого, речной флот регионов составляют 10 пассажирских судов «Метеор» и «Валдай», и 18 прогулочно-экскурсионных «Ом» и «Москва». Большинство из них в неудовлетворительном состоянии. Необходимо выделить господдержку», - говорил Николай Владимиров.
«На площадке мы синхронизировали не только федеральные органы власти, депутатов из разных комитетов, но и регионы. Объединили всех. Вообще, это наша сильная сторона – объединять, а через это создавать уникальные проекты. Вместе мы сильнее, а значит, и все получается лучше!», - прокомментировала депутат.
Рекомендации круглого стола, как инструменты реальных действий, станут итогом масштабной работы депутатов Госдумы, команд регионов, экспертов туриндустрии в Чувашии.
