Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алёна Аршинова: День Победы – великий праздник

05 мая 2017, 11:30

Дорогие ветераны! Жители Чувашии!

Поздравляю Вас с Днем Победы!

День Победы – особый праздник. Это не просто абстрактная история нашей страны, это – история каждой семьи. Вряд ли в стране найдется хоть одна семья, которой так или иначе не коснулась та война. У кого-то воевал прадед, у кого-то – дед, отец или кто-то из близких родственников. Из поколения в поколение мы рассказываем об их светлом подвиге, чтим память. Перебираем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям: «Эта за мужество, вот эта – за отвагу». Мы приводим детей 9 мая к вечному огню и рассказываем про день Великой Победы нашего народа над фашизмом.

Для меня День Победы очень близкий и личный праздник. Оба моих прадеда воевали. Один – Смолин Андрей Кузьмич, до войны работал начальником участка спецконторы по тушению пожаров в шахтах в Кемеровской области, на фронте оказался с первых дней войны и три года провел в окопах под Ленинградом. Был ранен при прорыве блокады, вылечился, но в конце лета 1944 года он пропал без вести. Могилу его нам отыскать пока не удалось, а может, ее у него и нет, как у многих и многих тысяч павших воинов. Правильно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, в ней погибший. Огромную благодарность по этому поводу хочу высказать поисковым отрядам – в том числе и чувашским – за активную работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества. Низкий Вам поклон, за Ваш столь важный труд. Надеюсь, что и мой прадед удостоится достойного погребения. Моя бабушка, его дочь Аршинова (Смолина) Валентина Андреевна всегда в День Победы плачет: ведь родилась она 9 мая 1938 года. Ее отец, как и многие мужчины того времени, не вернулся с войны, но отдал свою жизнь во имя Победы и свободы людей.

Другому моему прадеду – Шарфунову Владимиру Александровичу – повезло больше, и он остался в живых, хотя прошел почти всю войну. Его мобилизовали в апреле 1942 года, и после краткосрочных курсов томского артиллерийского училища он, вместе с со своим 1008-м стрелковом полком 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, попал под Сталинград в самый разгар тяжелейших боев.

Он дошел до Берлина, принимал участие во взятии столицы нацистской Германии, а позже даже встретился с американцами на Эльбе. Воевал Владимир Александрович храбро и умело – был награжден медалью за Боевые заслуги, медалью за Отвагу, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени. Думаю, что он полностью согласился бы с Героем Советского Союза, выдающимся сыном чувашского народа, летчиком Федотом Орловым, говорившем: «Я не боюсь смерти, смерть меня боится!».

Уверена, что подобные истории о своих родных и близких могут рассказать в миллионах российских семей.

День Победы – великий праздник. Но – с горьким привкусом слез. Десятки миллионов жертв, разрушенные города и села. Только из маленькой Чувашии на фронты Великой Отечественной войны ушло 208 229 призывников и больше половины из них – 106 470 человек – отдали за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое – жизнь.

Мы помним. Мы не забудем. И мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось!

 

 

Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания 

Российской Федерации                                                                          А.И. Аршинова

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная