Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алёна Аршинова: Финансирование образования будет расти

23 октября 2019, 17:55

Пленарное заседание Государственной Думы 23 октября было целиком посвящено финансовым вопросам. Депутаты приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

О решениях, принятых парламентом рассказала депутат Государственной Думы Алена Аршинова. По словам Аршиновой, одним из важнейших моментов является заметный рост финансирования нацпроектов. В 2020 году на финансирование национальных проектов планируется направить 2 трлн рублей, то есть на 200 млрд рублей больше, чем в нынешнем. В 2021 году эта цифра возрастет до 2,2 трлн рублей, а в 2022 году расходы на нацпроекты составят 2,7 трлн рублей.

В целом, планируется значительное увеличение расходов на социальный блок:

Расходы на социальную политику возрастут по сравнению с нынешним годом на 138 млрд рублей.

Финансирование сферы здравоохранения с федерального уровня увеличится в следующем году на 345 млрд рублей и таким образом достигнет почти 700 млрд рублей. Эти средства будут направляться, в том числе, на закупку оборудования для региональных онкологических и сердечно-сосудистых центров. Кроме того, планируется завершить создание и обновление более 1,5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а к концу 2021 года приобрести 1,3 тысячи мобильных медицинских комплексов. Дополнительные средства предполагается выделить на лекарственное обеспечение людей, перенесших инфаркт или инсульт, и лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита. Все эти меры должны способствовать значительному снижению смертности населения.

Продолжится программа по переселению граждан из аварийных домов. В планах на ближайшие три года расселить более 3,4 миллиона квадратных метров аварийного жилья. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено 100 млрд рублей.

 

Алена Аршинова отметила, что в законопроекте предусмотрены дополнительные ассигнования на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми.

Во-первых, речь идет о расширении охвата семей, получающих ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка. Если раньше такие выплаты предоставлялись только семьям, имеющим средний доход менее полутора прожиточных минимумов на человека, то теперь по предложению президента критерий нуждаемости увеличен до двух прожиточных минимумов.

Во-вторых, с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч повысится ежемесячная выплата неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства I группы. Это тоже сделано по инициативе Владимира Путина.

В-третьих, в соответствии с поручением президента будут выплачиваться повышенные пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет. В 2020 году на это планируется дополнительно выделить 75 млрд рублей, в 2021 году – 78 млрд рублей, в 2022 году – уже почти 82 млрд рублей. Наконец, процентные ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми будут субсидированы и достигнут 6%, а на Дальнем Востоке – 5%. В случае рождения третьего ребенка и последующих детей в семье, взявшей ипотечный кредит, предусмотрен дополнительный ресурс для погашения этого кредита из бюджетных средств. Размер помощи каждой такой семье составит 450 тысяч рублей.

 

Особо Аршинова выделила профильную для неё сферу образования, подчеркнуы, что проект основного финансового документа на следующие три года обеспечивает финансовыми ресурсами реализацию национального проекта «Образование».

- Финансирование образования в 2020 году вырастет с  нынешних 899,6 млрд. рублей до 911,5 млрд. рублей, а в 2021 году до 947,3 млрд. рублей. В частности предусмотрено увеличение финансирования подготовки учителей, оплаты их труда, иного материального стимулирования, улучшения условий труда, - отметила парламентарий.

В следующем году на Федеральный проект «Учитель будущего» будет выделено 1,7 млрд.руб, а уже на 2021-22 гг. по 2,7 млрд.руб ежегодно. Проект «Учитель будущего» направлен на внедрение национальной системы учительского роста, обеспечивающей непрерывное развитие профессионального мастерства учителей.  На создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и центров оценки их профессионального мастерства и квалификации в 2020 году выделяется 810 млн. рублей, в 2021 году – 1620 млн. рублей, в 2022 году – 1440 млн. рублей.

На единовременные компенсационные выплаты учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек в рамках государственной программы «Земский учитель» на 2020-22 годы предусмотрены 3,6 млрд. рублей. Именно со следующего года начинается реализация этой программы в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Учителя-участники программы будут получать 1 млн. рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 млн. рублей. При этом эти деньги учителей не будут облагаться налогом на доходы.

В полном объеме предусмотрены средства на повышение оплаты труда педагогов в целях сохранения целевых показателей в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года в связи с прогнозируемыми темпами роста среднемесячной заработной платы в целом по стране. 

Для устранения в школах проблем с отоплением, водоснабжением и канализацией будет выделено 12,2 млрд руб. на ближайшие два года с тем, чтобы полностью решить эту проблему к концу 2021 года.

Также будет продолжено строительство новых и современных школ: на создание новых мест в общеобразовательных организациях ежегодно будет выделяться по 25 млрд. рублей, для сельской местности дополнительно по 3 млрд. рублей ежегодно, для ликвидации третьей смены обучения дополнительно 8,5 млрд., 9 млрд. и 4,1 млрд.рублей на 2020-22гг. соответственно.

Будет продолжено создание дополнительных мест в детских садах. В частности на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет бюджетные ассигнования предусмотрены в 2020 году в объеме 36,2 млрд. рублей, в 2021 году – 36,1 млрд. рублей. На создание дополнительных мест (групп) для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных организациях и у индивидуальных предпринимателей бюджетные ассигнования предусмотрены в 2020 году в объеме 1,3 млрд. рублей, в 2021 году – 1,4 млрд. рублей, в 2022 году – 1,9 млрд. рублей. Кроме того, на 2022 год резервируются средства в объеме 12,3 млрд. рублей на создание дополнительных мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет.

Будет продолжена программа строительства бассейнов в ВУЗах, с финансированием по 1 млрд. рублей ежегодно.

Алена Аршинова сообщила, что, несмотря на все положительные моменты, комитет Госдумы по образованию все же высказал ряд замечаний по проекту федерального бюджета. В частности, по мнению членов комитета, увеличение расходов на образование на 5,7 процента в 2020 году при общем увеличении объема расходов федерального бюджета в 2020 году на 6,6 процента явно недостаточно. Дополнительные средства можно направить, в том числе, на увеличение финансирования строительства новых детских садов и школ, на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, на увеличение финансирования высшего образования. Также необходимо предусмотреть средства на создание в школах специальной инфраструктуры для работы высокоскоростного интернета, чтобы выполнить поручение Президента в Послании 2019 года о необходимости к концу 2021 года обеспечить все школы России доступом не просто в сеть, а к высокоскоростному интернету.

- В постановлении о принятии проекта бюджета в первом чтении Дума отдельно выделила в числе десяти особо нуждающихся в помощи регионов мой регион - Чувашию, - отметила Алена Аршинова. Правительство должно в приоритетном порядке учитывать нужды республики при рассмотрении вопросов об оказании финансовой помощи субъектам РФ в целях софинансирования расходных обязательств по обновлению парка школьных автобусов, автомобилей скорой медицинской помощи и техники для жилищно-коммунального хозяйства, а также при оказании финансовой помощи в целом.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная