Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алёна Аршинова: Необходимо федеральным законом закрепить преимущественное право собственников жилья оплачивать за ОДН по фактическому выходу

14 марта 2017, 11:52
Соответствующий законопроект будет рассмотрен в апреле

Проблема начисления завышенной платы за общедомовые нужды (ОДН) проявилась в начале этого года. С 1 января в плату за содержание жилого помещения включена оплата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

Депутат Госдумы Алёна Аршинова отметила, что партия «Единая Россия» оперативно отреагировала  на многочисленные жалобы на значительное повышение платы за ОДН. «Партия запустила мониторинг стоимости и проверку начисления. Выяснились причины. В итоге депутаты Госдумы оперативно отреагировали на негативные сигналы из регионов, подготовили и уже внесли соответствующий законопроект», – подчеркнула парламентарий.

Напомним, что на федеральном уровне внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, касающихся начисления и оплаты за услуги ЖКХ.  Так, в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с 1 января 2017 года в структуру платы  за жилое помещение  должна быть внесена плата за ОДН, одновременно с этим из квитанций за коммунальные платежи эти  расходы исключаются.

По словам депутата, это необходимо было сделать для прозрачности формирования и оплаты расходов на общедомовые нужды. «Но, как показал мониторинг партии «Единая Россия» в регионах, в ряде случаев управляющие компании стали злоупотреблять положениями постановления правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» и оплата за общедомовые нужды по нормативам в разы превысила сумму, которую необходимо платить, согласно показаниям индивидуальных приборов учета, – уточнила Аршинова. – Особенно это почувствовали добросовестные собственники жилья, которые используют в доме энергосберегающие технологии и оборудование и контролируют расход энергоресурсов».

Парламентарий добавила, что получала подобные жалобы в ходе работы с избирателями в Чувашской Республике. В частности, на личном приёме в Общественной приёмной Председателя Партии Дмитрия Медведева несколько человек жаловались именно на эту проблему. «В связи с этим депутаты в оперативном порядке внесли законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. Необходимо федеральным законом закрепить преимущественное право собственников жилья оплачивать по фактическому выходу, то есть по счетчикам, нежели по установленным нормативам, чтобы ни у кого не было соблазнов насчитать жителям лишнее», – отметила Аршинова.

Решение  о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета собственники могут принять на общем собрании. «Это особенно актуально и экономно для жителей, если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, – считает депутат. – Также важно провести для тех, кто уже переплатил, перерасчет с последующим возвратом денежных средств в счет будущей оплаты за ЖКХ».

Совет Государственной Думы принял соответствующий законопроект к рассмотрению и запланировал его рассмотрение на апрель.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная