Алёна Аршинова: Расходы бюджета в первую очередь направляются на заботу о людях

19 ноября 2020, 15:19
В «Единой России» прошли общественные слушания по бюджету Чувашии

Параметры трехлетнего бюджета Чувашии на 2021 – 2023 годы обсудили в четверг, 19 ноября, на площадке «Единой России» с участием депутатов Госсовета республики,  Чебоксарского городского Собрания и общественников.

Открывая встречу, Секретарь регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы России Алёна Аршинова подчеркнула, что бюджет в первую очередь должен быть направлен на заботу о человеке, защиту и благополучие граждан.

Алёна Игоревна рассказала о работе над проектом федерального бюджета, который уже прошел первое чтение. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, приоритетом остаются социальные отрасли: здравоохранение, образование, культура. Благодаря поправкам, внесенным единороссами, на социальные цели выделяются дополнительные 14 млрд рублей. Это делается по наказам граждан, предложениям экспертов и бизнес-сообщества, проработанным совместно с профильными министерствами.

Ряд предложений касается улучшения инфраструктуры и качества жизни на селе и в городах. Так, на строительство сельских домов культуры планируется выделить дополнительно 776,1 млн рублей. Всего будет возведено 303 ДК. Дополнительную поддержку на обновление материально-технической базы в общей сумме 65 млн рублей получат не менее тысячи домов культуры.

На создание модельных библиотек – всего за три года их построят 172 – выделяются дополнительные 410 млн, на реконструкцию и ремонт 165 детских школ искусств в 27 регионах – 345 млн рублей.

Увеличены расходы на поддержку театров в малых городах и ТЮЗов — 249,4 и 88,9 млн рублей соответственно. Дополнительные 150 млн рублей направляются на ремонт спортзалов в сельских школах, всего их будет отремонтировано 907.

2 млрд рублей (вдвое больше, чем в прошлом году) направят на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Дополнительное финансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране.

На 2 млрд (до 36,6 млрд рублей) увеличено финансирование проектов благоустройства территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (соответствующий партийный проект «Городская среда»). Благодаря этому в 2021 году в регионах дополнительно благоустроят 900 дворов и общественных пространств. А в общей сложности за три года планируется привести в порядок более 16,5 тыс. объектов.

6,2 миллиарда рублей будут направлены на обеспечение связью и интернетом малых населенных пунктов. Это позволит к концу 2021 года завершить подключение к интернету селений, где живут от 250 до 500 человек. Со следующего года начнется подключение населенных пунктов с численностью от 100 до 250 жителей. «Благодаря нашей поправке

Кроме того, партия подготовила поправку о финансировании патриотического воспитания - по президентскому закону, принятому летом, оно стало обязательным. «Единая Россия» считает нужным выделить на это 3,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на разработку и внедрение программ воспитания учащихся в школах и профтехучилищах, реализацию проектов «Юнармии» и другие мероприятия.

«Социальный блок занимает в документе центральное место, - отметила Секретарь регионального отделения. - Один из способов довести бюджетные деньги до каждого конкретного человека — это партпроекты «Единой России», решающие проблемы граждан на местах».

Алёна Аршинова призвала коллег в Госсовете Чувашии и в муниципалитетах сделать все необходимое, чтобы учесть федеральные программы, обеспечить их софинансирование: «Наша принципиальная задача – чтобы каждый житель республики в городах и селах, в каждом округе увидел конкретную пользу от принятого бюджета. Координаторы партийных проектов готовы оказать в этом свою помощь».

Депутат Госдумы Леонид Черкесов также подчеркнул важность «сшивки» федерального, республиканского и местных бюджетов в реализации национальных и партийных проектов, и отметил, что приведенные поправки будут продвигаться фракцией «Единая Россия» в Госдуме во втором чтении бюджета 24 ноября.

В парламенте Чувашии работа над трехлетним бюджетом идет с начала ноября, напомнила председатель Госсовета республики Альбина Егорова. На встрече руководства парламента и депутатских фракций с Главой Чувашии, совместном заседании комитетов Госсовета уже поднимались вопросы, которые беспокоят граждан – так, один из них об усилении поддержки, прежде всего материальной, «детей войны». С 23 ноября в онлайн-формате пройдут общественные слушания, в ходе которых жители республики, общественные объединения могут высказать свои предложения. 26 ноября бюджет планируется принять в первом чтении и после окончательной доработки во втором чтении 10 декабря.

В этой работе важны три задачи, дополнила Алёна Аршинова: первое и самое главное – оправдать ожидания людей. При этом необходимо учитывать возможности бюджета в непростой период и правильно расставлять приоритеты, главное сегодня – это жизнь и здоровье граждан. Также нужно грамотно доносить до жителей республики, почему принимается то или иное бюджетное решение.

О параметрах главного финансового документа Чувашской Республики доложил руководитель фракции в Госсовете Чувашии, заместитель Секретаря регионального отделения Николай Николаев. Бюджет следующего года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, сбившей многие планируемые показатели, социально ориентирован: на социально-культурную сферу и поддержку граждан направляются почти 70 проц. расходов.

На развитие образования планируется направить более 17,6 млрд рублей, что на 1,4 миллиарда больше, чем в текущем году, а на социальную политику - 19,1 млрд рублей, рост более 5 млрд рублей. Средства предусмотрены на развитие образования, здравоохранения, сферы культуры: Планируется строительство пяти новых школ, пяти новых поликлиник, в том числе в районах республики, новых ДК, очистных сооружений, общеврачебных практик и ФАПов. В здравоохранении 1,5 млрд рублей выделяется на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, 600 млн рублей – на медицинское оборудование, 688 млн – на капитальный ремонт. «Несмотря на сложную ситуацию, это бюджет развития», - отметил Николай Николаев.

О работе над проектом бюджета рассказали также председатели профильных комитетов Госсовета Юрий Кислов, Сергей Павлов, Вячеслав Рафинов и Александр Федотов. От депутатов поступили и наказы граждан в рамках дальнейшего уточнения федерального бюджета по выделению дополнительных средств на реконструкцию значимых объектов, обеспечения жильем детей-сирот, дорожное строительство и другие нужды.

«Все, что мы обещали, должно быть выполнено, - заметила Алёна Аршинова. – Хотя сейчас большинство поправок уже прошли через комитеты, весной планируется уточнение федерального бюджета, и в любом случае  к нему нужно готовить конкретные предложения».

Как отметила Секретарь регионального отделения, есть и другие вопросы, значимые для людей и требующие особого внимания. Она предложила предусмотреть в республиканском бюджете индексацию нормативов на учебные расходы в муниципальных образовательных организациях, которой не было уже пять лет: «Сегодня данный вопрос стоит остро в связи с ежегодным ростом цен, увеличением затрат для обеспечения дистанционной работы педагогов в условиях пандемии коронавируса».

Также, считает Аршинова, нужно запланировать финансирование инфраструктурных объектов, созданных в рамках национального проекта «Образование» (Кванториумы, «Точки роста»), увеличить финансирование молодежной политики и студенческого спорта, добровольческих движений, продолжить реализацию проекта «Школьная медицина» и расширить его действие на профессиональные образовательные организации. Она призвала депутатов Госсовета, с учетом возможностей бюджета, рассмотреть эти вопросы.

В завершение Секретарь регионального отделения поблагодарила всех участников общественных слушаний и отметила важность таких встреч на партийной площадке.

Все высказанные во время обсуждения предложения еще раз обсудят в парламентских комитетах совместно с представителями правительства и общественности, итоговые поправки от «Единой России» будут внесены в проект бюджета.

Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации