Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алёна Аршинова: Создание социокультурных комплексов в селах позволит сохранить и поддержать в них полноценную жизнь

20 ноября 2020, 18:05
Источник фото: ER.RU
Благодаря им расширятся возможности использования инфраструктуры малокомплектных школ, которой начнут пользоваться все жители населенных пунктов

Социокультурные комплексы, которые будут представлять собой объединенные под одной крышей сразу несколько небольших учреждений социальной сферы, могут располагаться на базе таких школ. Благодаря такому решению их помещения и оборудование начнут использоваться более эффективно. Такое мнение высказала ER.RU координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия») по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село».

«Это позволит использовать инфраструктуру малокомплектных школ в небольших населенных пунктах, в частности для проведения спортивных, культурных, просветительских, праздничных мероприятий, сделать их, по сути, общими социально-культурными, просветительскими, досуговыми, образовательно-административными центрами», – сказал она, отметив, что такое решение минимизирует финансовые расходы (это особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью).

По словам Алёны Аршиновой, использование малокомплектных школ в качестве социокультурных комплексов наряду с ремонтом и решением проблемы дефицита педагогов станет действенной мерой по их сохранению в сельской местности. Она обратила внимание на то, что за рубежом подобные решения активно и успешно применяются.

«Есть опыт зарубежных стран, в том числе скандинавских, где в малокомплектных школах местные жители занимаются спортом, пользуются возможностями библиотечных фондов, проводят культурные и праздничные мероприятия, сходы граждан, и все это – во внеурочное время», – рассказала координатор партпроекта.

Напомним, в мае 2020 года, во время подготовки предложений к общенациональному плану по восстановлению экономики в условиях пандемии «Единая Россия» представила и предложение о социокультурных комплексах. 19 ноября в ходе расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село» секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак объявил о том, что партия в следующем году соберет заявки от регионов и совместно с экспертами и профильными министерствами подготовит типовую проектную документацию для создания в российских селах социокультурных комплексов. Программа будет запущена в 2022 году.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь Чувашского регионального отделения Партии

Общественная приемная