Член Совета Федерации Вадим Николаев провел прием граждан в Региональной общественной приемной в Чувашии

28 ноября 2018, 15:54

В рамках Единой недели приема в честь Дня рождения партии «Единая Россия» прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Чувашской Республике провел член Совета Федерации Вадим Николаев.
Сразу два групповых обращения поступили к сенатору по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Жителей Юго-западного района Чебоксар давно волнует вопрос тарифов на тепловую энергию. Ряд домов здесь подключен к тепловым сетям, запитанным от котельной Производственного объединения имени Чапаева. Стоимость горячей воды по сравнению с другими источниками выше, говорят заявители, соответственно больше и плата по сравнению, скажем, с обитателями Новоюжного района. Также жильцы считают, что в их доме был неверно проведен перерасчет платы за потребленную тепловую энергию.
В данный момент ПО им. Чапаева наделено статусом единой снабжающей организации в границах систем теплоснабжения, установленные тарифы соответствуют федеральному законодательству - так разъяснили обратившимся после прокурорской проверки.
Вроде все правильно, но в пределах одного муниципалитета должна быть одинаковая плата за ресурсы, считают горожане. С их мнением согласился и Вадим Николаев: если издержки у одних тепловиков выше, жители от этого страдать не должны. Сенаторский запрос будет направлен в администрацию столицы республики и соответствующие ведомства, чтобы получить конкретные предложения чиновников по исправлению ситуации.
Кстати, как сообщается на сайте мэрии, буквально на днях ПО им. Чапаева отказалось подавать заявку на получение статуса единой снабжающей организации при формировании схемы теплоснабжения Чебоксар до 2033 года. Так что решать вопрос в перспективе просто необходимо. Член Совета Федерации будет держать его решение на контроле.
Еще одно обращение поступило по поводу нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), вступившего в Чувашии в силу с 1 октября. По мнению обратившихся, завышен, особенно для сельчан, норматив накопления ТКО - по 2 кубометра на человека в год как в многоквартирных, так и частных домах.
Как пояснил Вадим Николаев, норматив на уровне среднего в Приволжском округе установлен приказом Минстроя республики исходя из проведенных фактических замеров, по методике, утвержденной российским правительством. Законодательство же об обращении с твердыми коммунальными отходами и далее будет совершенствоваться.
Житель поселка Кугеси Чебоксарского района, 78-летний Петр Федорович Федоров на приеме сенатора не впервые. Петр Федорович - мастер спорта СССР по легкой атлетике, неоднократный победитель российских и международных стартов, чемпион первенств России по спортивной ходьбе – причем как среди молодежи в 60-х, так и среди ветеранов нынче. По доброй традиции Вадим Николаев вновь оказал ему помощь в выезде на соревнования, поблагодарив за верность спортивному духу и пожелав крепкого здоровья и новых достижений. Ветеран, в свою очередь, выразил благодарность за содействие и пообещал привезти медальный «отчет» с международного турнира среди ветеранов легкой атлетики - Матча четырех городов, который пройдет в Москве 23 декабря.
Поступили и другие обращения, по всем даны соответствующие разъяснения, по ряду будут направлены запросы в соответствующие инстанции.