Чувашия поделилась опытом работы по обеспечению доступной и качественной медицинской помощи сельскому населению

29 января 2015, 19:45
29 января на видеоселекторном совещании партии «Единая Россия» руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Салия Мурзабаева отметила Чувашию в числе лучших по строительству и вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и предложила поделиться опытом организации работы по обеспечению доступной медицинской помощи сельскому населению.
Опыт Чувашии представила регионам министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова. Она сообщила, что в республике создана достаточная инфраструктура с обеспечением шаговой доступности по месту проживания начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий  с максимальным временем доезда до медицинской организации третьего уровня – не более 45 минут.

В рамках Указа Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева в Чувашии продолжается строительство ста фельдшерско-акушерских пунктов: за 2013-2014  годы построено 60 ФАПов, в этом году планируется построить еще сорок.

«При каждом лечебном учреждении г. Чебоксары, а также при профильных диспансерах организованы специализированные выездные бригады: онкологические, кардиологические, эндокринологические, которые по определенному графику выезжают в районы республики и обеспечивают оказание специализированной медицинской помощи жителям сельской глубинки. Наше новое направление – «шефство» крупных многопрофильных больниц над центральными районными больницами, а также организация выездных школ здоровья главными ведущими и авторитетными профильными специалистами республики», - сообщила министр.

Она также затронула вопросы работы выездных мобильных комплексов центров здоровья. В течение года по графику в районы республики выезжают мобильный комплекс для диспансеризации, передвижные маммографы, флюорографы, диагностический кабинет. «В 2015 году было организовано более 2 тысяч выездов мобильных бригад в деревни и села различных районов республики. И фактически каждый десятый сельский житель получил медицинскую помощь от специалистов регионального центра», - отмечает министр.

Доступность медицинской помощи, главным образом, отражается на демографических показателях. Самым важным итогом, по словам Аллы Самойловой, стало снижение смертности сельского населения. Естественная убыль населения в районах республики за последние 3 года сократилась с минус 4,3 в 2011 году до минус 2,8 на 1 тыс. населения в 2013 году (на 784 человек). Смертность жителей чувашских сел и деревень в сравнении с 2011 годом снизилась на 2,9% (или на 526 человек), а рождаемость в районах выросла на 8% (на  258 детей).