Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Чувашские единороссы высказали свои предложения в Народную программу по повышению качества медпомощи на селе

20 июля 2021, 13:16

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который входит в пятерку лидеров списка Единой России на выборах в Госдуму, провел на площадке партии видеоселекторное совещание - консилиум с врачами из регионов на тему «Качество медицинской помощи в сельских территориях: проблемы и решения». Озвученные медиками предложения войдут в народную программу.

«Я отчетливо понимаю, что Россия – большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице №40 в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», – подчеркнул Денис Проценко.

В работе селекторного совещания приняли участие Секретарь регионального отделения Партии Алёна Аршинова, единороссы – главные врачи республиканских клиник Николай Николаев, Дмитрий Арсютов и Владимир Викторов.

Главный врач Чебоксарской ЦРБ Владимир Викторов представил на консилиуме предложения регионального отделения «Единой России».

Он отметил, что за последние семь лет в республике построено 216 новых, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием, фельдшерских акушерских пунктов взамен ветхих и аварийных, это более 40% всей их сети. На эти цели в сумме выделено более 550 млн. рублей.

В каждом районе республики функционирует мобильный ФАП (всего их 21), которые позволяют охватить медицинскими осмотрами все население труднодоступных и малонаселенных пунктов, а это более 33 тыс. человек преимущественно старше трудоспособного возраста.

«С 2021 года по инициативе Президента России В.В. Путина в регионы планируется направить 550 млрд. рублей на программу модернизации первичного звена здравоохранения. Это хорошее подспорье для регионов – только наша республика с населением 1,2 млн. человек сможет получить в ближайшие 5 лет более 4 млрд. рублей из средств федерации. И мы планируем значительно обновить инфраструктуру ФАП, врачебных амбулаторий, офисов врача общей практики и сельских больниц», - отметил Владимир Викторов.

Он также подчеркнул, что в регионах в условиях прогрессирующей урбанизации растут новые жилищные комплексы и крупные микрорайоны, и для обслуживания жителей требуется строительство мощных многопрофильных поликлиник с современной диагностической базой, и регионы не в состоянии сегодня реализовать эти проекты только за счет собственных средств: «Мы просим пролонгировать программу в будущем и увеличить финансирование регионов по ней».

Владимир Викторов также обратился с предложением увеличить финансирование первичного звена здравоохранения. И хотя успешно реализуются такие федеральные программы, как «Земский доктор», «Земский фельдшер» (в Чувашии ими воспользовались 519 врачей и 81 фельдшер), необходимы дополнительные финансовые вливания в сельские больницы, чтобы они могли полноценно конкурировать с другими организациями первого уровня. Для этого, полагает он, стоит ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей, пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов.

Спикер
Викторов Владимир Николаевич
Викторов Владимир Николаевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, Секретарь Чебоксарского районного местного отделения партии "Единая Россия"

Общественная приемная