Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«День выборов всегда был праздником» ("Советская Чувашия")

15 сентября 2015, 09:52
В Единый день голосования корреспонденты «СЧ» не только сами исполнили гражданский долг, но и посмотрели, как это делают другие
На избирательный участок № 780, расположившийся в театре оперы и балета, премьер-министр Чувашии Иван Моторин пришел в восемь утра. «Я дисциплинированный избиратель и обычно голосую одним из первых, – сказал он. – Каждому взрослому гражданину дано избирательное право, которым он должен воспользоваться. От его голоса зависит дальнейшее формирование законодательных органов власти, а в данном случае – выбор Главы Чувашской Республики».
Временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев голосовал на избирательном участке № 629 во Дворце культуры имени П.П. Хузангая. Он пришел сюда с супругой Ларисой Юрьевной и детьми. «Настроение у нас бодрое, погода отличная. День выборов для жителей нашей страны всегда был праздником. Уверен, что выборы пройдут на достойном уровне», – сообщил он журналистам.
Пока Михаил Васильевич давал интервью, его старший сын Иван успел опустить бюллетени в урну. Выяснилось, что Ивану недавно исполнилось 18 лет и он впервые принимает участие в выборах. Конечно, парень тут же оказался в центре внимания прессы, интересовавшейся, какое у Ивана настроение и за кого отдал свой голос? Ответ молодого человека был политкорректен: «У меня сегодня праздничное настроение, я проголосовал первый раз и почувствовал себя настоящим гражданином Российской Федерации».
Впрочем, на этом участке Иван был не единственным избирателем-дебютантом. По словам председателя избирательной комиссии Дмитрия Алексеева, впервые голосовали двенадцать молодых избирателей, и для каждого из них был приготовлен памятный сувенир от ЦИК Чувашии – бандана с символикой республики.
Большую часть электората по традиции составили избиратели со стажем. Самой почтенной среди этой уважаемой публики оказалась Прасковья Михайловна Михайлова, родившаяся в 1923 году. Она считает себя человеком с активной жизненной позицией и проголосовала одной из первых, сразу после открытия участка. Конечно, не обошлось без казусов – одна из пенсионерок оставила в кабинке свой паспорт. Пришлось членам участковой комиссии дозваниваться до забывчивой 80-летней избирательницы и выяснять, удобно ли ей будет самой прийти за документом или она дождется, когда паспорт принесут ей домой…
Сами выборы – это верхушка айсберга, результат большой подготовки к этому дню, считает депутат Госсовета Чувашии, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. По его словам, за полгода активисты штаба «Единой России» провели 340 встреч с жителями республики. И они не были простой формальностью, наказы избирателей помогают формировать программу работы правительства на ближайшие годы. И не только – в некоторых случаях сразу после встреч Михаил Васильевич вносил корректировку в соответствующие республиканские программы. «Поэтому я уверен, – подчеркнул Николай Николаев, – что решение многих вопросов зависит исключительно от нас – от избирателей, от горожан, от жителей нашей республики».
 
Газета "Советская Чувашия", 15 сентября 2015 года

Общественная приемная