Депутат Госдумы Николай Малов побывал на Всероссийской научно-практической конференции

16 октября 2020, 14:15
Конференция посвящена 100-летию образования Чувашской автономной области

Сегодня, 16 октября, в Чувашской национальной библиотеке собрались именитые ученые Урало-Поволжского региона и Москвы. Их цель. Было поделиться историческим опытом нациестроительства и обсудить развитие национальной государственности чувашского народа

К работе в режиме ВКС подключились представители чувашских национально-культурных центров Российской Федерации, соотечественники из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, что позволило расширить аудиторию слушателей и вывести уровень конференции на международный уровень.

«Несомненно, путь к национальной самостоятельности у чувашского народа был долгим и тернистым. В капитальном с точки зрения науки труде «Болгары и чуваши» Н.И. Ашмарин пришел к выводу, что «чуваши представляют из себя не что другое, как прямых потомков волжских болгар», – цитирует ученого Николай Малов.

Образованное в 10 веке самостоятельное государство «Волжская Болгария» перестало существовать в период Золотой Орды. Многовековую мечту чувашского народа о национальной самостоятельности пытался хотя бы частично реализовать Охвадер Томеев, чувашский общественно-политический деятель 18 века. Чаяния и мечты борцов за национальную автономию стали реально воплощаться в жизнь, как мы знаем, ровно 100 лет назад, когда из ряда уездов Казанской и Симбирской губерний была образована Чувашская автономная область.

За эти годы наш регион прошел путь интенсивного общественно-политического и социально-экономического роста. Современная Чувашия – неотъемлемая часть многонационального Российского государства. И потому, решая вопросы совершенствования и модернизации Российской государственности, нужно всесторонне изучать исторический опыт и не допускать игнорирования многонационального характера страны.