Депутаты Госдумы ознакомились с объектами, имеющими важное значение для экологической безопасности Чувашии

05 октября 2018, 17:14
5 октября в Чебоксарах состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды на тему: «Региональный опыт эффективного обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда в окружающей среде».

В рамках совещания проведена ознакомительная поездка делегации по объектам, имеющим важное значение для экологической безопасности Чувашии, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Филимонов, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители законодательных органов власти Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Республики Татарстан, Нижегородской области, представители федеральных и республиканских министерств, а также служб по надзору в сфере природопользования.

С 2006 года Правительством Чувашской Республики реализуется стратегический системный проект по решению проблемы переработки и утилизации ТБО. На принципах государственно-частного партнерства в регионе создана инновационная комплексная система переработки и утилизации отходов.

Делегация ознакомилась с ходом мероприятий по рекультивации Пихтулинской свалки, которая проводится в соответствии с федеральной программой «Охрана окружающей среды» и госпрограммой Чувашии «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности». Работы по восстановлению территории ведутся в два этапа, первый из которых завершится уже к концу этого года. Согласно плану, в первую очередь реализуются технические решения с планировкой рельефа, уплотнением, устройством дренажа и укладкой гидроизоляционного материала, отводом поверхностных вод, сбором и очисткой биогазов, затем бывший полигон ТБО будет покрыт слоями глины и плодородной почвы, а вся территория засеяна многолетними травами. Работы ведутся строго в соответствии с намеченным графиком.

Выездная группа посетила мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 150 тыс. тонн в год и полигоном ТБО филиала ЗАО «Управление отходами» в Новочебоксарске, где твердые коммунальные отходы проходят радиационный контроль и сортируются, после чего 18 видов вторсырья отправляется на переработку. Остальной мусор прессуют и складируют на первой карте полигона, устройство которой не позволяет вредным веществам проникнуть в почву и грунтовые воды. Весь фильтрат по отдельной трубе перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения.

Спикер республиканского парламента, секретарь регионального отделения Партии Валерий Филимонов подчеркнул, что вопросы экологической безопасности актуальны для всех регионов России и требуют безотлагательного решения. «Сегодня мы посетили объекты, играющие значимую роль в обеспечении экологической безопасности нашего региона. Благодаря реализации этих и других проектов Чувашия входит в число наиболее экологически благополучных субъектов Российской Федерации. Отмечу, что в республике сформирована необходимая правовая база в сфере обращения с отходами. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, отвечающий за весь цикл обращения с ТБО, уже приступил к работе», – сказал парламентарий.

Напомним, согласно федеральному законодательству, все регионы России не позднее 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами, центральным звеном которой станет введение нового института региональных операторов. На сегодняшний день новые стандарты обращения с ТБО частично или полностью применяются лишь в 18 регионах России. Основной проблемой, препятствующей переходу на новый стандарт обращения с отходами в остальных регионах, является сложность в утверждении тарифов.

«Отрадно, что наряду с девятью другими регионами Чувашия полностью готова к новым стандартам обращения с ТКО. Чувашия – прекрасный пример комплексного подхода к решению важных экологических проблем», – отметил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По окончании пленарной части совещания его участники ознакомились с работой комплекса сооружений по обработке осадка на очистной водопроводной станции АО «Водоканал» «Заовражная» г. Чебоксары. Работа комплекса позволяет существенно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду и обеспечить население качественной питьевой водой.

По результатам осмотра объектов отмечено, что инновационный подход к переработке и обезвреживанию ТБО и сточных вод в Чувашии в значительной мере и весьма успешно обеспечивает решение вопросов экологической безопасности.

Гости республики также посетили музейный комплекс в селе Шоршелы, расположенный на малой родине советского космонавта № 3, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева: совершили экскурсию по Музею космонавтики, посетили Православную часовню-усыпальницу над могилой А. Г. Николаева. Аллею космонавтов дополнили деревца, посаженные почетными гостями.

Филимонов Валерий Николаевич
Заместитель руководителя Администрации Главы Чувашской Республики