Депутаты Госсовета Чувашии провели серию приемов граждан

09 июля 2021, 10:03
Консультации для жителей республики организовали партийцы, члены регионального парламента Вячеслав Рафинов, Сергей Павлов и Юрий Кислов

Вячеславу Рафинову позвонила жительница Чебоксар Мария Воробьева с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов 3 группы.

Вячеслав Викторович отметил, что основным законом, регулирующим соцзащиту инвалидов, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он определяет все основные положения государственной политики и льготы, предоставляемые инвалидам. Однако положений о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для инвалидов 3 группы указанный Федеральный закон не содержит. Без сомнения, при рассмотрении поправок в федеральное законодательство перечень льготных категорий граждан будет пересмотрен. Не исключено, что он будет расширяться.

С ветераном труда Анатолием Ивуковым Вячеслав Викторович обсудил вопрос ветеранских выплат работающим пенсионерам. «Законодатели будут работать над решением данного вопроса» – заверил депутат.

На прием к Сергею Павлову обратилась жительница Чебоксар Венера Куторева с просьбой оказать содействие в зачислении ребенка в первый класс школы № 53 города Чебоксары. Заявительница получила от руководства школы уведомление об отказе в зачислении её дочери в первый класс по причине отсутствия свободных мест.

Сергей Владимирович пояснил, в первую очередь в список включаются дети, имеющие преимущественное или первоочередное право на зачисление в школу. Перечень остальных зачисленных первоклассников формируется в порядке возрастания даты и времени подачи заявления независимо от формы подачи. С 6 июля прием заявлений осуществляют школы, в которых остались вакантные места. В это время можно записаться в образовательные учреждения независимо от места проживания.

Также к депутату обратились граждане по вопросам создания территории опережающего социально-экономического развития «Канаш», межевания земельных участков, а также экологической ситуации волжского бассейна.  Всем заявителям даны подробные консультации.

Помощи у Юрия Кислова попросил горожанин Борис Константинов, он пожаловался на невыплату работодателем заработной платы после увольнения. Задержка зарплаты послужила поводом увольнения по собственному желанию Бориса Васильевича еще в марте текущего года, многократные обращения к работодателю ни к чему не привели.

«Увольнение работника может происходить по многим причинам, но одно правило должно соблюдаться неукоснительно: полный расчет всех причитающихся сумм. К сожалению, ему следуют далеко не все работодатели», – подчеркнул Юрий Михайлович. Вопрос депутат взял под личный контроль.

От имени жильцов дома № 15 по улице Социалистическая города Чебоксары к парламентарию обратилась Лосева Эльвира с просьбой оказать содействие в проведении капитального ремонта кровли, фасада и подвального помещения многоквартирного дома.

В ходе приема также были подняты вопросы, касающиеся предстоящих выборов в Государственный Совет Чувашской Республики 7 созыва, мер социальной поддержки семей с детьми, а также выплаты пособий малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет. С каждым из обратившихся Юрий Кислов провел обстоятельный разговор, всем были даны соответствующие разъяснения, а также приняты решения по подготовке запросов.

Фоторепортаж

Официальный сайт Госсовета Чувашии

Рафинов Вячеслав Викторович
Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам