«Единая Россия» готовит ко второму чтению ряд предложений в закон о молодежной политике

10 ноября 2020, 16:00
В частности, документ дополнят мерами социальной поддержки молодых семей

Ко второму чтению в проекте закона о молодежной политике будут закреплены такие понятия, как «молодой ученый» и «молодой специалист», рассказала член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова («Единая Россия»).

«Сейчас есть разные подходы - например, с учетом первого или не первого рабочего места, где работает молодой человек... От представителей научного сообщества звучат предложения, связанные с включением в проект категории «молодой ученый». Потому что нa сегодняшний день ни в законе о науке, ни в иных отраслевых законах этой категории нет», - пояснила депутат.

Законопроект может быть дополнен и положениями о создании органов молодежного самоуправления в организациях, сообщила координатор проекта «Единой России» «Новая школа», Секретарь Чувашского регионального отделения Партии Алёна Аршинова. По ее словам, формы участия молодых граждан в реализации молодежной политики могут быть дополнены инициативами в различных сферах, созданием молодежных общественных объединений, формированием органов молодежного самоуправления в организациях.

«Целесообразно дополнить законопроект конкретизацией возможности участия молодежи в деятельности различных коллегиальных, консультативных, совещательных и экспертных органов, в том числе созданных при научных и образовательных организациях, профессиональных сообществах», - сказала Алёна Аршинова.

Ко второму чтению законопроекта могут учесть и предложения, которые касаются полномочий, прав и обязанностей органов власти в сфере молодежной политики – их предлагается разграничить между федеральными, региональными и местными органами власти.

Проект закона о молодежной политике был внесен в нижнюю палату парламента группой сенаторов и депутатов летом. Он разработан в целях развития поправок к Конституции РФ. Законопроектом предлагается увеличить предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет, а также определить нa федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к «молодежи». Также законопроект будет дополнен мерами господдержки молодых семей.

Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации