«Единая Россия» подготовила предложения по трудоустройству студентов и выпускников вузов

14 июля 2020, 09:22
В их числе - расширение возможностей целевого обучения

Члены рабочей группы Генерального совета «Единой России» разработали и представили предложения по повышению эффективности трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Все они вошли в текст итоговой резолюции и будут в ближайшее время направлены в профильные федеральные министерства. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы, замсекретаря Генсовета партии Евгений Ревенко

«В этом году порядка полумиллиона студентов выпускаются из высших учебных заведений и будут искать работу. Вопрос трудоустройства молодежи ежегодно встает в полный рост не только перед самими студентами и вузами, но и перед всем обществом. Решаться эта проблема должна системно. Наша рабочая группа выработала предложения для профильных ведомств, которые, я уверен, будут способствовать достижению этой цели», - заявил Евгений Ревенко по итогам заседания рабочей группы.

В частности, Министерству науки и высшего образования предложено проработать вопрос о включении в рейтинг эффективности вузов долю студентов, имеющих постоянную производственную практику по профилю обучения. «Иными словами, любой вуз должен быть заинтересован в том, чтобы как можно большее число студентов сотрудничали с работодателем уже в период обучения. Тогда с большей вероятностью они смогут найти себе работу», - пояснил парламентарий.

Кроме того, члены рабочей группы считают необходимым инициировать увеличение расходов на подготовку специалистов дефицитных профессий, поступающих в вузы по целевому набору в рамках бюджетной квоты. «Это достаточно сложный вопрос, но мы считаем, что эта инициатива должна быть учтена при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2021 и последующие годы», – отметил замсекретаря Генсовета партии.

Координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова напомнила, что принятый по инициативе «Единой России» в 2018 году и вступивший в силу федеральный закон о совершенствовании целевого обучения практически полностью реформировал его механизм по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Однако до сих пор его возможности не используются в полном объеме - сейчас данной мерой поддержки пользуются в среднем лишь около 10% студентов.

«Нужно активнее задействовать имеющийся потенциал и довести показатель до 100% по всем направлениям, расширять меры поддержки целевиков при их трудоустройстве», - сказала Алена Аршинова.

Депутат подчеркнула - также необходимо создать федеральную электронную систему целевого обучения, в которой будет собрана соответствующая информация для содействия абитуриентам и работодателям, а также для мониторинга последующего трудоустройства целевиков.

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, лидер движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова отметила, что система целевого обучения должна быть прозрачной и понятной для абитуриентов. «Действительно, в нашей стране нет одного ресурса, где была бы собрана вся информация о целевом обучении. Зачастую у будущих студентов возникает много вопросов о распределении целевых мест, тратится много времени на поиск такой возможности. А обобщить информацию о целевых наборах можно было бы на едином портале», – пояснила она.

Ольга Амельченкова добавила, что портал может интегрировать информацию от работодателей, готовых оплатить обучение студента: от федеральных государственных органов и корпораций до акционерных обществ или индивидуальных предпринимателей.

Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации