Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подвела итоги мониторинга бюро МСЭ

10 августа 2023, 14:28

В июне-июле этого года «Единая Россия» в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» провела по всей стране мониторинг инфраструктурной доступность бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для инвалидов.

Сегодня координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев провел видеоконференцию с региональными координаторами проекта, где подвел итоги этого общественного обследования. В совещании приняли участие председатель общественного Совета проекта «Единая страна – доступная среда» в Чувашии Ольга Петрова, руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии» - главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Чувашской Республике – Чувашии Карина Митина и заместитель руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии» Евгений Маскин.

Чувашские партийцы оказались одними из лидеров по проведению мониторинга, со всей тщательностью проверив инфраструктурную доступность учреждений ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии» Минтруда России. Руководители партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Сергей Михеев и Ольга Петрова вместе с комиссией в составе специалистов Минтруда республики, специалистов регионального исполнительного комитета партии и общественными активистами проверили бюро МСЭ в Чебоксарах и Новочебоксарске. Мониторинг показал, что в республике требования безбарьерной среды соблюдаются на должном уровне.

Увы, но такого нельзя сказать про всю страну. К примеру, у 22% обследованных партийцами страны бюро МСЭ нет доступа для инвалидов-колясочников. Точнее, доступ, в целом есть, но с большими проблемами. В связи с этим, хочется вспомнить старую сентенцию, что мы зачастую не ценим, что имеем. Для Чувашии отсутствие пандусов для колясочников в различных учреждениях – нонсенс. Но, как оказалось, нормой это является далеко не для всех. И если ситуация в наших новых регионах, переходящих с украинских на российские стандарты, понятна, то объяснить такое отношение к инвалидам в ряде областей России – сложновато. Это, в определенной степени, стало неожиданностью и для самих инициаторов мониторинга.

Любопытно, что еще одним значительным камнем преткновения оказалось наличие мест для парковок инвалидов. Точнее, их отсутствие в 24% случаев. Удивительно это, прежде всего тем, что требования для оборудования таких мест минимальны и обеспечить парковки для инвалидов – одна из простейших задач, зависящих, в первую очередь, от доброй воли местных властей.

В целом, по итогам мониторинга выяснилось, что 4% бюро МСЭ по стране практически недоступны для инвалидов. Как отметил координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев, нормальным такое положение дел назвать нельзя, и ситуацию надо срочно выправлять.

- Как показывают факты, мониторинг доступности бюро МСЭ оказался полезен. Напомню, что это специфическое учреждение, куда маломобильный человек приходит за оформлением инвалидности или разработкой индивидуальной программы реабилитации, - подытожила председатель общественного Совета проекта «Единая страна – доступная среда» в Чувашии Ольга Петрова. – Хотя в Чувашии серьёзных проблем обследование и не выявило, но в некоторых регионах случаи, когда инвалиды не могли даже сами попасть в здание бюро, были. Это факт. И очень хорошо, что мы выявили основные проблемы и можем с руководством Федерального бюро Медико-социальной экспертизы и Минтрудом России найти решения для повышения качества работы учреждений.

Спикер
Петрова Ольга Исааковна
Петрова Ольга Исааковна
Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам

Общественная приемная