Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила дополнить программу поддержки молодежной занятости

01 ноября 2021, 11:55
Источник фото: ER.RU
Одна из инициатив партии — учитывать волонтерскую деятельность в качестве первого опыта работы

Всего «Единая Россия» собрала более 400 предложений в программу поддержки молодежной занятости. По поручению Президента, которое он дал на Съезде партии 24 августа, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак 1 ноября направил их Председателю Правительства Михаилу Мишустину

В частности, инициативы касаются стимулирования работодателей к приему на работу выпускников ВУЗов и профтехучилищ, расширения профориентационных мероприятий и практики организации стажировок для молодых специалистов на предприятиях, популяризации рабочих профессий, реализации программ временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, содействия трудовой мобильности молодых людей и других направлений. 

Также партия предлагает упростить процедуры поиска работы и найма подростков. На Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предполагается создать специальные цифровые сервисы для молодежи. В частности, молодые люди смогут оформлять на портале документы для прохождения практики, дополнительного обучения, поиска работы в других регионах. 

Особое внимание уделяется более широкому вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Это предполагает оказание единовременной финансовой помощи при регистрации в качестве ИП или юрлица, грантовую поддержку молодежных проектов, обучение предпринимательским компетенциям.

Помимо этого, в Правительство представлен анализ и подробная информация об участии «Единой России» в программах развития рынка труда в регионах с высоким уровнем безработицы и региональных программах сопровождения инвалидов при трудоустройстве. Оказать содействие в решении этого вопроса Президент также поручил по итогам Съезда «Единой России».

Напомним, меры по вовлечению молодежи в социально значимую деятельность и поддержка ее предпринимательской активности предусмотрены в народной программе «Единой России».

Разработкой программы содействия занятости молодежи до 2030 года партия занималась вместе с Правительством. Как отмечала на совещании Президента с членами Правительства и представителями партии вице-премьер Татьяна Голикова, цель программы — изменить механизм взаимодействия колледжей с отраслями промышленности и сформировать отраслевую систему подготовки кадров, отвечающую запросам рынка труда. На это планируется направить 30 млрд рублей.

Также ранее были приняты поправки «Единой России» в закон о занятости, которые упростили для людей все процедуры по оформлению пособия, поиску работы, переобучению, трудоустройству. В том числе, по трудоустройству молодежи. Если раньше речь шла о молодежи до достижения 18 лет, то сейчас к данной категории будут относиться молодые специалисты в возрасте до 25 лет, которые окончили высшие или средние специальные учебные заведения.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная