Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» в 2015 году продолжит реконструкцию школьных спортзалов

06 февраля 2015, 10:32
Как ожидается, на спортзалы в сельских школах в Российской Федерации будет выделено 1 млрд 620 млн рублей

Фото: ER.RU

Реконструкция спортивных залов в сельских школах в рамках партийного проекта «Детский спорт» в 2015 году будет продолжена - как ожидается, на эти цели выделят 1 млрд 620 млн рублей. Об этом в четверг, 5 февраля, на селекторном заседании «Единой России» заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, передает ER.RU.

Депутат напомнил, что в прошлом году на реконструкцию спортзалов было выделено 1 млрд 800 млн рублей. «Деньги поздно пришли, но, тем не менее, они были неплохо реализованы. Их успели довести до регионов», - заметил Булаев.

Он отметил, что хотя в 2015 году средств выделяется меньше, проект от этого, между тем, не пострадает. Как рассказал парламентарий, в 2015 году деньги на спортзалы будут распределяться на конкурсной основе.

При этом Булаев выразил надежду, что участие в конкурсе будут максимально активно принимать регионы, которые в прошлом не получили средства. «Мы, в свою очередь, будем внимательно рассматривать их заявки, - заверил Булаев. - Надеюсь, все регионы в сроки предоставят необходимые документы, и у конкурсной комиссии не будет оснований их не поддержать».

Как уточнила руководитель проекта «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина, конкурс заканчивается 24 февраля и к середине марта будут подведены его результаты. Деньги в регионы поступят уже до середины мая.

Роднина рассказала, что получила много отзывов и благодарностей за уже отремонтированные залы. «Мы хотели бы, конечно, более результативного исполнения. Но в целом можно констатировать, что с поставленными задачами в прошлом году мы справились», - отметила депутат.

«В какой-то степени 2015 год  для нас будет проще, так как о проекте уже многие знают. В регионах накопился опыт по его реализации», - подчеркнула она.

По словам руководителя партпроекта, задачей «Детского спорта» является превращение спортзалов в своеобразные спортивные клубы. «В них должна проводиться внеклассная работа. В свободное от основных занятий время в спортзалах должна проводиться подготовка к сдаче ГТО», - отметила она.

Реализовать подобные задачи, по мнению исполнительного директора Федерации школьного спорта России Олега Гадючкина, можно только путем внедрения стандартов ремонта спортивных залов сельских школ. «Что это за стандарты? В первую очередь, они предполагают наличие в спортзалах современного напольного покрытия с антибактериальным нанесением. Кроме того, в зале необходимо проводить светодиодное освещение. Также нельзя забывать о спортивном инвентаре. В сельских спортзалах должны быть складные футбольные ворота, навесные шведские стенки, баскетбольные кольца с протекторами», - пояснил Гадючкин.

Его поддержал Булаев, который уточнил, что в 2015 году в рамках реконструкции спортзалов будут требовать более качественного изготовление полов и спортивного инвентаря.

Подводя итоги, первый замглавы думской фракции сообщил, что в рамках проекта уже отремонтированы сотни спортзалов. «Возможно, счет уже перевалил за тысячу. В таком темпе за четыре года мы сможем привести в порядок все сельские спортивные залы», - высказал мнение Булаев.

Напомним, что стартовавшие в 2009 году партпроекты «Дворовый тренер» и «Школьный спорт» весной 2013 года были объединены в один– «Детский спорт».

Новым импульсом для развития этого проекта стало выступление Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на Съезде депутатов сельских поселений России 5 апреля 2014 года. Он отметил, что в обеспечении сельчан спортивной инфраструктурой важную роль играет партийный проект «Детский спорт».
Участие в проекте предусматривает реконструкцию и ремонт существующих залов и спортплощадок, а также переоборудование в спортзалы неиспользуемых школьных помещений. Проект рассчитан на три года, и он должен охватить почти все регионы, кроме Москвы и Петербурга. Минобрнауки Российской Федерации в соответствии с резолюцией Съезда приняло Программу по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.
Чувашское региональное отделение «Единой России» совместно с Минобразования Чувашии подало в 2014 году соответствующую заявку в Минобрнауки России, по которой было заключено соответствующее соглашение и был принят Комплекс мероприятий по реализации Программы.
 
В 2014 году реализация программы в Чувашии прошла в два этапа. 
 
На первом этапе регион получил из федерального бюджета безвозмездную субсидию в размере 20,9 млн. руб. На эти средства проведен капитальный ремонт спортзалов и оснащение оборудованием и инвентарем 25-ти муниципальных общеобразовательных организаций и Кугесьской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната.
 
На втором этапе Чувашской Республике было дополнительно выделено 12,3 млн. руб. федеральной субсидии. На эти средства был проведен ремонт еще 14-ти общеобразовательных школ в республике.
 
В настоящее время региональное отделение Партии совместно с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики изучает вопрос участия Чувашии в реализации проекта в 2015 году.
 
 

 

Общественная приемная