«Единая Россия» в Чувашии проконтролирует цены на "борщевой" набор

22 июля 2021, 12:36

В региональном отделении партии в Чувашии создана рабочая группа по мониторингу стоимости основных продуктов питания. Возглавила ее секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Алена Аршинова. Вошли в рабочую группу два действующих депутата Государственной Думы Николай Малов и Леонид Черкесов, вице-премьер-министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, вице-премьер Чувашии Алла Салаева, курирующая вопросы социальной политики, два заместителя секретаря Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Николаев и Николай Владимиров, а также партийцы в районах республики.

К такому решению в партии пришли после многочисленных сигналов о том, что цены на овощи – так называемый «борщевой набор» – стали заоблачными. Повышение стоимости продуктов обсудили и на прямой линии Президента Владимира Путина. Глава государства поручил проверить обстановку на местах и предложить меры по исправлению ситуации.

Представители «Единой России» выходят на рынки и в магазины, чтобы проверить фактические цены, фотографируют прилавки и фиксируют стоимость продуктов питания. Рабочая группа «Единой России» собирает информацию из всех районов Чувашии и анализирует ее. Эксперты сходятся во мнении: в России овощи традиционно стоят недорого, особенно в сезон, поэтому в повышении цен обычно заинтересованы перекупщики, значит на контроль нужно взять наценки на продукты питания.

«Контроль за ценами – только первый шаг в снижении стоимости "борщевого" набора. Необходима системная работа по сокращению лишних издержек сельхозпроизводителей и сокращение пути от поля до прилавка. Одна из наших инициатив - двукратное увеличение количества сельскохозяйственных рынков и ярмарок. Это позволит поставлять продукты от производителей напрямую потребителю и создаст возможности для конкуренции между владельцами личных подсобных хозяйств и торговыми сетями. А партия продолжит пристально контролировать цены на основные продукты питания», - добавил депутат Государственной Думы Николай Малов.

«Единая Россия» также предложила Правительству заключить соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощи. При этом партия будет контролировать исполнение этих документов. Чтобы "борщевой" набор не подорожал снова, по инициативе партии «Единая Россия» дополнительные меры поддержки окажут российским сельхозтоваропроизводителям: будут снижены цены на удобрения, увеличены квоты на привлечение трудовых мигрантов на период полевых и уборочных работ. Государство поддержит строительство овощехранилищ и дополнительно простимулирует объединение аграриев в кооперативы.

Аршинова Алена Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации