«Единая Россия» взяла под контроль завершение строительства проблемных объектов и восстановление нарушенных прав дольщиков

26 октября 2018, 15:46

Об этом в пятницу, 26 октября, на заседании социальной платформы Партии заявил руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при Региональном политическом совете Партии Сергей Павлов.

Решение проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, стало темой очередного заседания Социальной партийной платформы в Чувашии. В нем приняли участие депутат Государственной Думы Николай Малов, председатель Комитета Государственного Совета республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при Региональном политическом совете Партии Сергей Павлов, члены фракции «Единая Россия» в парламенте Чувашии.

Чувашские единороссы обсудили вопросы долевого строительства жилья, эффективных механизмов привлечения к ответственности строительных компаний, изменений в законодательстве.

По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимира Максимова, ведомство проводит постоянный мониторинг долевого строительства многоквартирных домов.

Для решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены, разработан план-график («дорожная карта»). В него вошли мероприятия по завершению строительства трех проблемных объектов в столице республики.

Это позиция 5 по проезду Соляное (застройщик – ООО «Алза»), дом 6 по улице Гражданская (застройщик – ООО «Кратонстрой») и позиция 83 по улице Калинина (застройщик – ООО «Победа»), все объекты расположены в г. Чебоксары.

Дорожная карта утверждена Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым.

«Партия взяла под жесткий контроль выполнение плана-графика. На заседании фракции «Единая Россия» в Госсовете Чувашии проблемные объекты распределены между депутатами в соответствии с территориальным расположением избирательных округов. Еженедельно проходят встречи с жителями на этих объектах, - сказал руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при Региональном политическом совете Партии Сергей Павлов. - Вместе с Минстроем Чувашии, администрациями муниципальных образований мы ищем варианты решения проблем дольщиков. На недавнем совещании в Минстрое Чувашской Республики был представлен директор строительной фирмы ООО «СМУ-58» Олег Васянин, уже имеющий опыт «расшивки» проблем дольщиков. Он смог помочь обманутым гражданам на объекте по проспекту Тракторостроителей, позиция 11Б (бывший застройщик – ООО «Честр») и в жилом комплексе «Синяя птица» (застройщик – ООО «Ютон»).

.«Главное – не допускать повторения этих проблем, на это направлена наша депутатская, законотворческая деятельность. Благодаря парламентскому большинству Государственной думы приняты изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которые ставят барьеры для недобросовестных застройщиков», - подчеркнул депутат Госдумы Николай Малов.

В ходе заседания социальной платформы заслушана информация о сегодняшнем состоянии проблемных объектов, высказаны различные предложения как по разрешению конкретных вопросов, так и ситуации в целом, В том числе  через законодательные инициативы в республиканское и федеральное законодательство.

По позиции 83, где готовность объекта высока, но возникли формальные препятствия из-за изменившихся нормативов по застройке, решено, что через неделю застройщик вместе с мэрией представят свой алгоритм завершения строительства многоквартирного дома с тем, чтобы снять бюрократические барьеры в кратчайший срок. «Никто не призывает нарушать правила, но необходимо найти разумный компромисс», - отметил Сергей Павлов.

Заместитель секретаря регионального отделения Юрий Кислов призвал участников встречи предпринять все возможные усилия для восстановления нарушенных прав дольщиков, подчеркнув, что необходим постоянный партийный контроль.

В заключение встречи Сергей Павлов напомнил, что на прошлой неделе состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами фракции «Единая Россия» в Государственном Совете республики. Обращаясь к парламентариям, глава региона призвал их активно вникать во все проблемы людей.

«Обманутые дольщики – это тоже наша проблема, нужно решать вопросы, садиться с застройщиком, муниципалитетом, дольщиками, садиться и договариваться», - отметил руководитель рабочей группы.