Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы Чувашии проведут мониторинг доступной для инвалидов среды в общеобразовательных школах

01 октября 2015, 14:17
Совместное рабочее совещание по партийным проектам «Единая страны – доступная среда» и «Модернизация образования» состоялось в Чувашской Республике в среду, 30 сентября.
В нем приняли участие первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова и региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», председатель правления республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Геннадий Матвеев.
Рассмотрен план проведения мониторинга школ Чувашии на предмет доступности безбарьерной среды и обеспечения всем необходимым для обучения детей-инвалидов. Напомним, соответствующее поручение было дано в ходе селекторного совещания ЦИК «Единой России» по реализации проекта.
Проводимый во всех регионах мониторинг имеет целью создание в России сети школ, которые станут базовыми для обучения детей с ограниченными возможностями, и определение масштаба проблемы и соответственно объема требуемого финансирования. Причем речь идет именно об общеобразовательных, а не специализированных учебных учреждениях. Так, в Чувашии действуют 4 коррекционных школы, 3 начальных школы – детского сада, 8 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья: слабовидящих, слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. При этом в программе создания условий для инклюзивного образования детей-инвалидов с 2012 года участвуют 66 общеобразовательных школ, которые оснащаются сенсорными комнатами, аппаратно-программными и коррекционно-развивающими комплексами для детей с нарушениями зрения, слуха, речи, а также спортивным оборудованием, и тренажерами. Не говоря об установке пандусов, поручней, расширению дверных проемов, ремонту и адаптированию учебных кабинетов, переоборудованию санузлов и т.д. 
Мониторинг доступности школ для детей-инвалидов решено провести в срок до 16 октября. 
 

Общественная приемная