Елена Николаева прокомментировала дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики

18 ноября 2015, 17:18
Елена Николаева, заместитель председателя Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР:
– Конечно, переживаю за всех наших спортсменов, потому что я сама много лет жила в спорте и спортом. Помню все трудности, постоянные выезды, сборы, тренировки, соревнования. Никакой другой жизни в те годы не видела. И потом, когда ушла из большого спорта, не хотела оставаться даже на тренерской работе, поскольку тренеры вместе со своими спортсменами тоже выкладываются на «полную катушку».

На мой взгляд, допинг – это больной вопрос не только для России, но и для всего спортивного сообщества. В части положительных проб все страны мира находятся примерно в одинаковом положении. У нас, спортсменов, и в прежние времена брали пробы на допинг, и  проблем, во всяком случае, у меня, никогда не было. И мне даже не хочется верить, рассуждать, что сейчас может быть по-другому – какие-то взятки, подмены. Отстранение наших спортсменов – это урок. Это пятно на всю легкую атлетику. Каждый человек знает, что допинг вреден. Может быть, сейчас на действия спортсменов влияет и то, что денежные призы чемпионов меряются миллионами. Ну и, конечно, на раздутие скандала повлияла политическая ситуация в мире.

Думаю, в этой ситуации страдают не только честные спортсмены, но и болельщики, которых могут лишить возможности увидеть зрелищные соревнования.