Есть ли жизнь после выборов? ("Советская Чувашия")

28 октября 2016, 15:57
Алёна Аршинова рассказала журналистам "Советской Чувашии" о первых неделях работы Госдумы России нового созыва

Со слов признательности начался вчера рабочий день сотрудников «Советской Чувашии». В гости к нам заглянула депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова. Поблагодарила за большой вклад в проведение избирательной кампании в парламент России и Госсовет республики.
«Есть ли жизнь после выборов?» – прямо поинтересовались журналисты. Оказалось, да. И хоть сил было потрачено немало, после подведения итогов голосования депутаты обязаны продолжать быть в тонусе. Теперь их задача – конвертировать полученные голоса избирателей в конкретные решения.
Все депутаты от Чувашской Республики на заседаниях Госдумы видны, заверила гостья. Из проделанного за первые три недели – принятие законов о единовременных выплатах всем пенсионерам в размере пяти тысяч рублей в январе следующего года, а также запрет на голосование по доверенности. Каждый депутат теперь изъявляет свою волю лично, и пропускать заседания можно только по болезни или в случае командировки. «Прогулы» будут сказываться на зарплате.
Да и в целом думская дисциплина с избранием нового спикера Вячеслава Володина укрепилась, рассказала Аршинова. Не принято выходить из зала, даже чтобы ответить на телефонный звонок. Перерывы в заседаниях хоть и остались, но фактически сократились, а некоторые даже исчезли.
«Единая Россия» теперь представлена в нижней палате парламента более многочисленно, а значит, возросла внутрипартийная конкуренция. «Один депутат – одна должность» – новое правило нынешнего созыва Госдумы. Изменилась и схема работы народных избранников. Если раньше им выделялось две недели на парламентскую работу и две недели на работу с избирателями в регионах, то теперь на пленарные заседания отводится по три недели, на поездки в регионы – одна неделя.
Ну а сейчас главное для депутатов – принятие бюджета России, и «отныне он снова будет трехгодичным». Нам придется воспользоваться резервным фондом страны, отметила гостья, и с одной стороны, это не очень хорошо, а с другой – будут исполняться социальные обязательства.
Что касается комитета по образованию, в который входит сама Алена Аршинова, то сейчас он преобразован в комитет по образованию и науке. Возглавляет его по-прежнему Вячеслав Никонов. Много надежд связано у парламентариев данного комитета с назначением нового министра образования России Ольги Васильевой.

Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации