Это доброе слово – сестра: поздравления принимали лучшие медицинские сестры Чувашии

12 мая 2016, 15:28
Представителей одной из самых гуманных профессий – медицинских сестер – чествовали сегодня в Чувашской государственной филармонии на торжественном форуме, посвященном Международному дню медицинской сестры.
Награды, цветы, подарки, и конечно праздничные поздравления – все в этот день было для главных героинь торжества, медицинских сестер республики.
Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения республики Алла Самойлова, медицинские сестры – главная движущая сила в здравоохранении, ведь медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов и других представителей среднего медицинского персонала в Чувашии в два с лишним раза больше, чем врачей, а в сельской медицине зачастую именно фельдшер и медицинская сестра остаются один на один с пациентом. И при этом профессию медицинской сестры отличают не только умение выполнить предписания врача, но и истинное добро и милосердие.
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев напомнил о достижениях в отрасли здравоохранения республики за последние годы. Развитию медицины руководство республики придает первостепенное значение, только последним изменением бюджета общая сумма программы оказания бесплатной медицинской помощи на 2016 год увеличивается на 148,6 млн рублей и составит 12 млрд 342,9 млн рублей, на одного жителя в год приходится 11 тысяч 300 рублей. Как следствие, растет рождаемость, количество многодетных семей и долгожителей в республике. И, акцентировал Глава республики, будущие мамы из других регионов с удовольствием приезжают рожать своих желанных детей именно в Чувашию. В том числе и потому, что есть такие прекрасные, душевные специалисты, как присутствующие на празднике медсестры.
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Госсовета Чувашии Николай Малов от всей души поздравил медицинских сестер республики с профессиональным праздникам, пожелал новых успехов и достижений в деятельности на благо жителей республики, а жителям Чувашии – доброго здоровья и благополучия. Николай Владимирович подчеркнул, что по многим направлениям развития медицины Чувашия является лидером в Приволжском федеральном округе и России. «В этих результатах – большая заслуга медицинских сестер, их любовь, сострадание, милосердие», – сказал он.
Свои поздравления участницам мероприятия адресовали также первый заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина — директор НИИ детской онкологии и гематологии, академик Мамед Алиев, президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» Ванда Викторова. Многие участницы праздника награждены государственными и ведомственными отличиями. А Николай Малов вручил награды Государственного Совета и Благодарственные письма регионального отделения партии «Единая Россия».
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики награждены
Алексеева Елена Геннадьевна – старшая медицинская сестра Больницы скорой медицинской помощи и Иванова Валентина Денисовна – старшая медицинская сестра хирургического отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера.
Благодарность объявлена Ильиной Антонине Ивановне – старшей медицинской сестре отделения организации медицинской помощи детям в образовательных организациях Шумерлинского межтерриториального медицинского центра,  Окликовой Алевтине Павловне – старшему фельдшеру Чебоксарской районной больницы.
За заслуги в области здравоохранения и активное участие в общественной жизни Чувашской Республики Благодарственные письма вручены Гусейновой Елене Константиновне – акушерке отделения патологии беременности Президентского перинатального центра; Масловой Надежде Витальевне – фельдшеру-лаборанту клинико-диагностической лаборатории Центральной городской больницы,  Семеновой Ирине Николаевне – медицинской сестре Республиканского центра медицины катастроф.