Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Газ в чебоксарское Заволжье провели раньше обещанного (ГТРК "Чувашия")

28 октября 2022, 21:50

Этого события жители Заволжья ждали давно. Сегодня голубое топливо наконец-то поступило и на эту территорию города Чебоксары. Торжественная церемония прошла на стадионе физкультурно-оздоровительного центра Росинка

На прямую связь с высокими гостями вышли сотрудники Кокшамарской газораспределительной станции - именно оттуда и идет газ в Заволжье.

- Прошу разрешить пуск газа на ГРС Кокшамары!

- Разрешаем!

- Пуск газа произведен!

- Спасибо коллеги!

- Спасибо от всей республики Чувашия!

- Спасибо Марий Эл!

Физкультурно-оздоровительный центр «Росинка» стал одним из первых объектов в Заволжье, чья котельная перешла с угля на газ, что несомненно скажется на экологии. Кроме того, новые мощности современной котельной позволят организовать на базе Росинки специализированный круглогодичный оздоровительный комплекс и центр спортивного туризма. Эстафету газа подхватили и спортсмены - студенты чувашских и марийских вузов они сдавали нормативы комплекса ГТО.

- Отдельные слова благодарности А. Миллеру, который и спорт поддерживает, и который не на словах, на деле поддерживает газификацию регионов, в целом, по этой программе большой масштабной порядка миллиона домовладений в РФ будут газифицированы, - рассказал секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

История газификации Заволжья не была простой, дело сдвинулось с точки после подписания в прошлом году договора между Правительством Чувашии и ПАО Газпром. Запрягали, как говорится долго, но поехали довольно быстро. 52 км магистрального газопровода от Марийской ГРС до Заволжья были построены еще в прошлом году, межпоселковые сети тоже проложили оперативно. Все обязательства стороны выполнили, даже с опережением графика. Сейчас, регионы активно включаются в программу догазификации. Только в Чувашии голубое топливо намерены довести до 1750 домовладений.

- Мы увидели большую динамику, собственно, подключений. Самое важное, чтобы газ попал в плиту, в котел, а когда в доме газ - в доме хорошо, в доме уютно, безопасно, - отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

Безопасное и экологичное топливо должно стать серьезным стимулом и для развития предпринимательства, по словам главы Чувашии, градус интереса с каждым днем все выше.

- В ближайшее время мы будем извещать людей о том, какие идеи появились и какие проекты будут реализовываться, но со строгим условием экологической безопасности, - сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.

Но пока первоочередная задача - обеспечить голубым топливом жителей Заволжья.

Газовый факел для жителей Заволжья как Олимпийский огонь для атлетов. Теперь, главное, чтобы в жизнь претворился и девиз спортсменов: сильнее, выше, и, главное, быстрее - подключиться к сетям, по которым пошло голубое топливо.

Первыми на финишной черте оказалась семья Афанасьевых в поселке Первомайский. Большой дом был построен 15 лет назад, Супруги воспитывают 3 детей, мама на пенсии, но до этого дня все три печи в доме брала на себя, хотя и невестка, и внуки, конечно же, помогали.

Пока на кухне установлена 4-х комфорочная газовая плита, но в перспективе здесь обязательно появится и отопительный котел.

На улице Полевой сегодня было шумно, солнечно и празднично, причем не только в доме у семьи Афанасьевых - все жители поселка могли подать заявку на подключение газа в мобильном офисе.



Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная