Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Нельзя оставлять людей с их проблемами один на один, задача органов власти — помогать в их решении»

26 мая 2015, 00:00
25 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.
О готовности системы образования Чувашской Республики к проведению ЕГЭ проинформировал  министр образования и молодёжной политики Чувашии Владимир Иванов. Он сообщил, что в этом году итоговую аттестацию пройдут более 6,5 тыс. выпускников 11-х классов. Сегодня стартует основной экзаменационный этап. Как и в предыдущие годы, большинство выпускников для сдачи ГИА выбирают обществознание, физику, биологию, химию, информатику. Есть и новшества. Математика разделилась на базовую и профильную. Базовый уровень содержит задания, которые необходимы выпускнику школы, чтобы использовать математику в повседневной жизни, он позволяет выпускнику получить аттестат и поступать в вуз по некоторым гуманитарным направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике. Профильная математика необходима для поступления в вуз на специальности со вступительными испытаниями по математике.
 
Министр также отметил, что в ходе подготовки ко сдаче ЕГЭ особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности и «прозрачности» экзамена. В частности, в пунктах его проведения установлены системы видеонаблюдения, аккредитовано больше, чем в прошлом году, общественных наблюдателей, все участники экзамена проверяются металлоискателями и т.д.
 
Глава Чувашии подчеркнул: «Мы готовы провести все экзамены на самом высоком уровне. Уверен, что у наших выпускников будут достойные результаты».
 
Руководитель Государственной жилищной инспекции – главный государственный  жилищный инспектор Чувашской Республики Сергей Димитриев рассказал об итогах лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой управляющей  организацией. Он сообщил, что действующие юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить бессрочную лицензию на ее осуществление до 1 мая текущего года. После этой даты осуществление этого вида деятельности без лицензии не допускается.
 
На территории Чувашии управлением 4980 многоквартирными домами общей площадью  более 12 тыс. кв. м занимались 163 управляющие организации. До 1 апреля от них поступило 147  заявлений о предоставлении лицензии, в том числе 145 заявлений подано от действующих управляющих организаций и две — от ранее не осуществлявших деятельность. Не подали заявления 18 управляющих организаций.
 
С учетом предложений Госжилинспекции Чувашии было принято решение предоставить лицензии 119 управляющим организациям (81%), отказать  28 управляющим организациям (19%). Основной причиной отказа стало несоблюдение требований к стандарту раскрытия информации. Глава Чувашии обратил внимание, что на данном рынке должны остаться только те управляющие компании, которые работают честно и добросовестно.
 
Об итогах проведения VIII Чебоксарского международного кинофестиваля, который прошел 18 – 23 мая в столице Чувашии, сообщила и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева. Она констатировала, что в рамках кинофорума прошло 110 мероприятий, в том числе 99 кинопоказов, 7 творческих встреч и мастер-классов, 3 пресс-конференции. Их посетили около 20 тыс. жителей республики. Всего зрители посмотрели 56 фильмов, которые представляли их создатели, актеры, киноведы и кинокритики. Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно был бесплатным.
 
Был также рассмотрен вопрос о ходе разрешения конфликта между жителями микрорайона «Кувшинка» и строительной организации ООО «Лидер». Глава Чувашии отметил, что сложившаяся ситуация, является результатом недостаточного внимания к проблеме со стороны городской администрации.
 
Михаил Игнатьев напомнил, что для разрешения конфликта в начале прошлой недели провел совещание совместно с администрацией города Чебоксары и жителями микрорайона «Кувшинка». Среди жителей, пришедших на совещание, были и те, кого устраивает предложение застройщика, и те, кто с ним не согласен. После проведенных встреч было принято решение о создании межведомственной комиссии по разрешению конфликта.
 
О результатах работы комиссии доложил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. Он сообщил, что в соответствии с договором застройщик обязан расселить жильцов из подлежащих сносу самовольно возведенных индивидуальных жилых домов, предоставив им благоустроенные жилые помещения в возводимых позициях жилых домов или по другому адресу либо  выплатив денежную компенсацию.  
 
Была проведена инвентаризация самовольно возведенных домов на территории, подлежащей развитию. В общей сложности подлежат расселению 289 домов площадью от 20 до 140 кв.м. Было отмечено, что  на сегодняшний день достигнуты договоренности о переселении с жильцами 90 домов, в частности с 78 домовладельцами самовольно возведённых жилых домов заключены договоры долевого участия в строительстве в микрорайоне «Кувшинка», с еще 13 заключены соглашения о предоставлении им денежной компенсации.
 
Члены комиссии организовали штаб, заслушали замечания и предложения жителей,  провели анкетирование жителей микрорайона, целью которого было выяснить условия, на которых они будут согласны на переселение. По результатам обработки данных будет представлена информация застройщику, будут предприниматься решения об урегулировании конфликта. В случае, если члены межведомственной комиссии придут к выводу, что подрядная организация не сможет выполнить условия достигнутых в результате переговоров с жителями договоренностей, Глава Чувашии рекомендовал городским властям скорректировать проектные решения и соглашения со строительной организацией, план освоения территории.
 
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков проинформировал, что в соответствии с поручением, данным Главой республики, была проведена проверка по поступившим жалобам на нарушение строительных норм на стройплощадках на месте строительства микрорайона. Жалобы касались скопления воды вблизи домов, разрушения дорог, мусора. Нарушения уже устраняются. Специалисты Минстроя Чувашии взяли ситуацию под контроль. Были вынесены предписания об устранении нарушений.
 
Глава Чувашии подчеркнул, что нельзя людей оставлять с их проблемами «один на один», задача органов власти — помогать в их решении. Он привел в пример ситуацию с «обманутыми дольщиками», эта проблема к концу года будет исчерпана. Благодаря усилиям властей, большая часть пострадавших от недобросовестных застройщиков уже получила новое жилье, остальные смогут справить новоселье до конца 2015 года.
 
Об итогах проведения предварительного голосования регионального отделения политической партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на сентябрьские муниципальные выборы в Чебоксарское городское Собрание депутатов доложил секретарь Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Николай Малов. Он сообщил, что голосование проходило по наиболее демократичной модели, свою кандидатуру мог выдвинуть представитель любой партии, а также беспартийные кандидаты. Ни одному кандидату не было отказано в регистрации. Всего зарегистрировалось 178 человек. Было открыто 106 избирательных участков. Мероприятие прошло без чрезвычайных ситуаций. Всего в  голосовании приняли участие более 51 тысячи жителей Чебоксар, или свыше 14% от общего количества избирателей.
 
Глава Чувашии поблагодарил всех проголосовавших и подчеркнул, что их голоса позволят отобрать наиболее достойных кандидатов, честных и справедливых, которые смогут эффективно отстаивать интересы избирателей.

Общественная приемная