Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

19 июля 2021, 17:11
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

В региональную общественную приемную «Единой России» в Чувашской Республике время от времени поступают сигналы о росте цен на основные продукты питания. Эти обращения жителей региона не остаются без внимания. В минувшие выходные депутаты Партии по всей стране провели мониторинг цен на  «борщевой набор». Народные избранники отреагировали на обращения людей и выполнили поручение Президента о контроле роста цен. Вышли в рейд и депутаты Чебоксарского горсобрания, активисты Партии в Чувашии. По итогу они выдвинули свои идеи по сдерживанию цен.

«Я не только депутат, но и просто активный горожанин и многодетный отец, неравнодушный к жизни в чувашской столице. Мне небезразличны цены на продукты, и я внимательно их мониторю, – отметил замсекретаря Чувашского регионального отделения Партии Николай Владимиров. – Мы с однопартийцами провели рейды по контролю цен на овощи и подготовили предложения, которые могут стабилизировать цены на важные для сельчан и горожан продукты питания. Думаю, наши идеи будут учтены при определении конкретных решений на федеральном уровне».

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», — подчеркнул Андрей Турчак.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

Владимиров Николай Николаевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, заместитель Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия"